你现在的位置: 首页 > 教育教学 > 本科教育

基础学科拔尖学生培养试验计划

        “基础学科拔尖学生培养试验计划”是我校围绕国家创新体系建设需求实施的教育体制改革项目,通过在基础学科专业集一流师资、一流学习条件、一流学术氛围于一体,并通过与国际知名大学的交流合作,汲取世界顶尖大学拔尖人才培养的成果与资源,构筑人才培养的专门通道,努力使有潜力的优秀学生成长为相关领域的领军人物。
        2012年起,学校从数学、化学、物理学、生命科学的二年级本科生中选拔优秀学生组建“基础学科拔尖学生培养实验班”(以下简称“实验班”),并将该班纳入“逸仙学院”进行学习和管理。
        “实验班”实行优生优培,因材施教,鼓励拔尖人才脱颖而出。“实验班”的培养特色主要体现在:(1)以课堂理论性教学、学生自主学习与课外实践性教学相结合的人才培养模式,着力增强学生跨学科获取知识的能力,培养学生的创新意识和实践能力。(2)实行个性化培养,注重学生主体作用的发挥与学生自我管理。学校将为入选“实验班”的学生设计个性化的培养方案,为学生提供更广阔的弹性学习空间,充分发挥学生学习、研究的主动性、积极性和创造性,挖掘学生的学术创新潜能。(3)实行全程导学制,为进入实验班的学生配备高水平的导师,对学生的学习、研究等提供指导。学生不仅可以在导师指导下进行个性化专业学习,而且可以及早进入实验室接受科研训练。(4)注重学生知识、能力培养的国际化。创造条件鼓励学生到国内外一流大学、研究机构交流学习或进行科研训练,引导学生形成兼容开放的文化精神,拓宽学生的国际视野,增强学生国际交流与合作的能力。(5)实行“自愿进出、双向选择”的动态进出机制。