你现在的位置: 首页 > 教育教学 > 研究生教育

学科与导师

  依托雄厚的办学实力,中山大学为研究生的成长创造了良好的学科环境与学术氛围。目前,我校拥有49个博士学位授予权一级学科、59个硕士学位授予权一级学科,3个博士专业学位授权点,27个硕士专业学位授权点。截至2019年3月27日,我校共有研究生导师5193名,其中博士研究生导师2275名,硕士研究生导师2918名。
       

培养工作

  中山大学研究生教育工作围绕“德才兼备、领袖气质、家国情怀”的人才培养目标,以提高质量、扩大规模、规范管理为工作主线,以培养模式创新和体制机制改革为着力点,主动对接国家和广东省重大战略对高层次人才的需求,全面深化研究生教育综合改革,激发研究生从事科学研究和实践创新的积极性与主动性。以提高科研创新能力为目标,完善学术学位研究生培养模式,推动硕博贯通培养,实施“优生优培”资助计划,推动课程培育和科研训练结合,加大研究生国际交流资助力度,大力提升博士研究生和学术型硕士研究生科研水平,培养学术精英;以培养职业能力为导向,探索专业学位研究生培养模式,构建专业学位研究生培养与岗位实践相结合的培养机制,深化专业学位研究生培养模式改革,加强行业实践和职业能力培养,培养行业领袖人才。
       

学位工作

  明确的学位分级、分类以及学位授予标准是高层次人才培养的基础,保证学位授予质量是高层次人才培养的目标。在实施对学位工作有效管理的同时,中山大学通过提高各学科博士生发表学术论文水平、加强学位论文评审、答辩和学位授予过程的质量监控、优秀博士硕士学位论文评选、论文抽检等多项措施, 积极构建保障学位授予质量的长效机制。
       

学风建设

  中山大学以完善学风建设长效机制和落实研究生导师立德树人职责为工作抓手,大力弘扬“学在中大,追求卓越”的优良学风,推进学风建设工作的全覆盖、制度化和常态化,努力营造风清气正的育人环境和求真务实的学术氛围。
       

国际交流

  中山大学十分重视研究生参加国际交流,建立了多层次、多渠道、多形式、多梯度的国际交流模式,充分利用国际研究生教育的优质资源,让研究生在世界的科研高地上接受洗礼和熏陶。