你现在的位置: 首页 > 公告

中山大学面向全球公开招聘学院(系)院长(系主任)和学科带头人公告(珠海校区)

        中山大学1924年由孙中山先生创建,历经90余载薪火相传,形成了优良的学风和校风,具备了人文社科和理医工多学科的坚实基础,现已发展成为一所国内一流、国际知名的综合性研究型大学。


中山大学珠海校区
 
        中山大学珠海校区依山面海,景色宜人,是不可多得的读书治学胜境,从创立之初,就一直是中山大学主体校园之一。凡历十五年发展,珠海校区已经成为学校的重要组成部分。在中国新的发展战略驱动下,当前的珠海面临着港珠澳大桥、横琴自由贸易试验区、一带一路、“海上丝绸之路”战略港口建设等重大机遇,2016年将成为中国内地唯一与香港、澳门陆路相连的城市。在这样的大背景下,珠海市人民政府与中山大学已签署协议,决定共同全面提升珠海校区办学水平,在保持中山大学办学传统基础上,将珠海校区全面建设成为一座学科布局和人才培养体系相对完整,具有一流办学水平和广泛国际声誉的现代化滨海校区。未来五年里,珠海校区将成为亚太地区具有重要国际影响力的创新基地,也是中大建设世界一流水平大学的新增长极。为面向国家“一带一路”和“海上丝绸之路”发展战略的重大需求,中山大学决定在珠海校区现有的基础上新建如下院(系):历史学系(珠海)、哲学系(珠海)、地球科学与工程学院、数学学院(珠海)、物理与天文学院、化学工程与技术学院、大气科学学院、海洋工程学院。


中山大学珠海校区规划建设全景图(2015-2020年)
 
        预计整个“十三五”期间,中山大学珠海校区将投入超过30亿元,用于基础设施建设和引进高层次人才,珠海校区将迎来发展的“第二春”,也将建成多个国内高校的“唯一”。譬如,珠海将在凤凰山建设天文台、天文馆,而中大将成为全国唯一有自己天文台的高校;珠海还将修“一洞一路”,即面积1万平方米的引力物理实验山洞和到天文台馆的上山公路;珠海还将改造海湾大道为景观绿化带,修建3.2公里的人工沙滩,而中大将成为全国唯一拥有沙滩的高校。


港珠澳大桥(规划图)
 
        预计到2020年,常驻珠海校区的教师和研究人员总数将超过2000人,其中包括两院院士、长江学者、海外高层次人才引进计划入选者、国家杰出青年科学基金项目获得者、青年海外高层次人才引进计划入选者等一大批国家级领军人才和优秀青年人才。同时,珠海校区在校生人数将达到15000人,其中全日制本科生人数达到10000至12000人。


珠海渔女
 
        为此,中山大学特面向海内外公开招聘珠海校区新建学院(系)院长(系主任)和学科带头人,诚邀全球各界学术英才加盟。
        一、招聘职位
        (一)历史学系(珠海)主任、国际关系学院院长、物理与天文学院院长、海洋工程学院院长、国际金融学院院长。
        (二)上述学院(系)和哲学系(珠海)、大气科学学院、地球科学与工程学院、化学工程与技术学院、数学学院(珠海)等院系的学科带头人。
        二、工作地点
        中山大学珠海校区(中国珠海)
        三、院长(系主任)招聘事项
        (一)应聘条件
        1.在学科领域具有重要的学术影响和较高的知名度。具有博士学位(有重大科技成果或重要学术成就者可放宽)、教授职务(或国外著名高校进入终身系列的副教授);
        2.熟悉高等教育规律,了解国内外高等教育情况,有较丰富的管理经验和较好的组织协调能力;曾在著名大学的院(系)、研究所或实验室担任过领导职务者优先;
        3.有国际教育背景、国际化的学术视野和引领本学科领域发展的思路;
        4.具有良好的个人品质、职业道德、创新意识和团队精神;
        5.身体健康;
        6.年龄不超过50周岁,特别优秀者可适当放宽;
        7.聘期内应全职到校工作。
        (二)聘期
        首聘期限为4年。到期后视工作情况商定是否续聘。
        (三)聘任程序
        中山大学将长期接受以上职位应聘者的申请材料,额满为止。
        1. 应聘者通过电子邮件报名,并请提供以下材料:
        (1)已填写好的《中山大学面向全球公开招聘报名表》(点击下载)
        (2)身份证(或护照)、学历和学位证书、专业技术职务证书(或聘书)、获奖成果证书、任职文件(或聘书)等的复印件;
        (3)希望学校提供的工作、生活条件及其他需要说明的情况。
        2.资格审核,确定面试人选。
        3.进行公开答辩和考察。
        4.学校研究确定人选并公示。
        (四)薪酬待遇
        1.提供与受聘者学术业绩、岗位职责相对应的优厚待遇;
        2.若为“国家杰出青年基金”获得者、“长江学者”、国家“千人计划”入选者等,则按照中山大学高层次人才引进条件提供相应待遇。
        四、学科带头人招聘事项
        (一)招聘职位要求
        应聘教授职位者,年龄不超过50周岁,具有在海内外著名高校的优势学科领域学习或工作的经历,在所从事的学科领域内应取得突出的代表性学术成果。达到长江学者、国家自然科学基金委杰出青年科学基金、中组部“千人计划”创新长期人才或青年千人获得者条件的理工医科学术带头人,以及在海内外学术界具有重要影响的人文社会学科学术带头人;或海外知名大学有发展潜力的副教授。
        (二)应聘及申请材料
        中山大学将长期接受应聘者的申请材料。
        1. 应聘者通过电子邮件报名,并请提供已填写好的《中山大学面向全球公开招聘申请表》(点击下载)及相关附件材料(身份证(或护照)、学历和学位证书、专业技术职务证书(或聘书)、获奖成果证书、任职文件(或聘书)等的复印件);
        2.按照中山大学高层次引进人才程序进行招聘。
        (三)薪酬待遇
        1.学校将提供优越的薪酬及福利待遇。
        2.若为“国家杰出青年基金”获得者、“长江学者”、国家“千人计划”入选者等,则按照中山大学高层次人才引进条件提供相应待遇。
        五、报名及联系方式
        申请材料电子版请发送至rcb2015@mail.sysu.edu.cn
        通信地址:中国广州市新港西路135号中山大学人才发展办公室
        邮政编码:510275
        联系人:赵老师、栾老师  联系电话:86-20-84111656