你现在的位置: 首页 > 公告

关于做好“‘院士回母校’——线上讲堂,重温经典”宣传展示工作的通知

各省、自治区、直辖市教育厅(教委)关工委,新疆生产建设兵团教育局关工委,部各直属高等学校关工委:
       在疫情防控常态化的新形势下,为进一步拓宽关工委助力思政工作渠道,充分发挥优质思政教育资源的育人作用,使更多学生受到立德励志教育,教育部关工委拟开展“‘院士回母校’——线上讲堂,重温经典”宣传展示工作。5月11日起,每周一在教育部关工委微信公众号和中国大学生在线全媒体平台(网站、微博、微信、喜马拉雅等)陆续推送“院士回母校”精彩片段。希望各省教育系统关工委和直属高校关工委充分利用新媒体,广泛转载,做好宣传推广。现将有关事项通知如下:
       一、提高认识,做好宣传推广。要进一步提高认识,将“院士回母校——线上讲堂、重温经典”宣传展示作为创新思政工作方式及载体的有益探索和尝试;要积极联合宣传部门、学工部门、共青团等关工委成员单位,在学生访问量大的学校或部门网站、微信公众号、微博、短视频平台等新媒体广泛转载,共同宣传推广,进一步扩大活动受益面。
       二、抓住契机,推动活动常态化开展。要以“院士回母校——线上讲堂、重温经典”宣传展示为契机,精心策划、认真部署本年度“院士回母校”“杰出老校友回母校”活动,进一步推动活动常态化开展;要充分利用互联网,特别是微信、微博、短视频等新媒体,积极创新活动形式、丰富活动载体,增强活动的吸引力和感染力。
       三、注重积累,及时报送活动素材。要注重实时记录和留存“院士回母校”活动视频和图片资料,以光盘形式及时报送教育部关工委秘书处,确保“院士回母校——线上讲堂、重温经典”宣传展示工作持续开展;要将其作为学校思政工作以及思政课程和课程思政的优质资源广泛使用,课内课外、线上线下持续发挥作用。

 

       通讯地址:北京市西城区大木仓胡同37号教育部关工委
       邮政编码:100816
       联 系 人:熊兴、杨勇
       联系电话:(010)66096963、66096731
教育部关心下一代工作委员会秘书处
2020年5月7日