你现在的位置: 首页 > 学科与师资 > 人才名录 > 郑度

(双聘) 郑度

        自然地理学家,主要从事自然地理的综合研究工作。1936年8月出生于广东揭西,原籍广东大埔。1958年毕业广州中山大学,分配到中国科学院地理研究所工作。1981~1983年在联邦德国波恩大学地理系访问进修,从事山地地生态学研究,1999年当选中国科学院院士。他曾任中国科学院地理研究所自然地理研究所所长(1991-1995),国际地理联合会山地地生态学与可持续发展委员会副主任(1996-2000) 、中国青藏高原研究会理事长(2008-2012)、中国人与生物圈国家委员会委员、中国国际地圈生物圈计划全国委员会委员、中国地方志指导小组成员。现任中国科学院地理科学与资源研究所研究员、所学位委员会主任,Journal of Geographical Sciences(中国地理学报英文版)主编。
        1959~1965年间,他在西北干旱区对噶尔盆地沙漠、石羊河流域、河西走廊及酒泉地区进行考察与调查,在中国科学院民勤治沙综合试验站从事水分平衡的试验研究。自1966年参加对珠穆朗玛峰地区的科学考察开始,他先后对西藏自治区、横断山区、喀喇昆仑山-昆仑山地区进行综合科学考察。他于1999~2003年任国家重点基础研究发展规划“青藏高原形成演化及其环境、资源效应”项目首席科学家。他还主持中国生态地理区域系统及其在全球环境变化研究中应用的重点基金项目,提出了中国生态地理区域系统的一个新方案。
        他长期从事自然地理的综合研究工作,在青藏高原自然环境的地域分异与格局研究中,他将高原山地垂直带划分为季风性和大陆性两类带谱系统并构建其结构类型组的分布模式,揭示高原独特的地生态现象及其空间格局,证实并确认高原寒冷干旱的核心区域,阐明高海拔区域三维地带性规律,提出青藏高原自然地域系统方案等,都取得开拓性进展。在自然地域系统综合研究中,他建立适用于山地与高原的自然区划原则和方法,提出中国生态地理区域系统的新方案;在土地退化整治和生态建设领域,他强调要重视地域分异规律和尊重自然,指出干旱区土地和水资源的开发利用要重视区域发展和环境的协调;基于人类与自然界和谐的理念,他积极推动区域发展中环境伦理的研究和应用。他发表学术论著200余篇(件)。他作为主要研究者的“青藏高原隆起及其对自然环境和人类活动影响的综合研究”项目于1987年获第三届国家自然科学奖一等奖。