你现在的位置: 首页 > 学科与师资 > 人才名录 > 孙玉

(双聘) 孙玉

        中国工程院院士(1995)。
        1936年生于黑龙江省肇东县五站乡;1960年加入中国共产党;1962年毕业于清华大学无线电系,统一分配到现在中国电子科技集团第54研究所工作至今。历任技术员、工程师、高级工程师、研究员;工程组长、研究室主任、副总工程师、副所长、科技委主任、首席专家组组长。
        其间,作为技术负责人或总设计师,主持完成了散射数字传输系统总体设计;主持完成了数字通信网基础技术研究;主持完成了我国第一代程控交换技术攻关;主持完成了我国第一代ISDN试验网总体设计;主持完成了三峡工程通信网总体设计;领导创建了中国电子科技集团公司第54研究所的数字网技术专业;领导创建了国家数字家庭应用示范产业基地的数字家庭技术专业;出版《数字复接技术》、《PDH for Telecommunication Network》、《电信网络总体概念讨论》等著作十部。