你现在的位置: 首页 > 学科与师资 > 人才名录 > 徐至展

(双聘) 徐至展

        物理学家,中国科学院院士。1938年12月生。1965年北京大学物理系研究生毕业。1991年当选为中国科学院学部委员(院士),2004年当选为第三世界科学院(TWAS)院士。1992-2001年任中国科学院上海光学精密机械研究所所长,现任所学术委员会主任,并任中山大学光电材料与技术国家重点实验室学术委员会主任。现还担任《Chinese Optics Letters》主编,国际量子电子学理事会理事,美国光学学会Fellow等。1997-2010相继担任国家攀登计划项目、两项国家973计划项目首席科学家。第八届全国政协委员,第九届、第十届全国政协常委。
        徐至展主要从事光学与光子学、激光科学、核聚变与等离子体物理等前沿学科领域的研究,特别致力于开拓发展我国强激光物理与超强超短激光科学及重大应用,作出了具有重要国际影响力的先驱性贡献。他是中国惯性约束激光核聚变领域早期研究的主要领导人之一,曾长期主持激光核聚变研究,做出开拓性突出贡献;在强激光与物质相互作用的重要前沿研究中,取得系统科学新发现;首次实现8条新波长X射线激光,发现新跃迁能级并创类锂离子X射线激光的最短波长;中国超强超短激光科学与强场物理新领域的开拓者与领头人,取得重大突破性成就。特别是近年开拓与发展新一代超强超短激光取得重大突破,被国际同行认为是同类研究领域中“十年来最杰出的实验成就”等。
        徐至展作为第一获奖人曾获国家科技进步奖一等奖1项、国家自然科学奖二等奖2项、国家发明奖二等奖1项等国家级高等级科技奖励。他早期主持完成的研究成果还曾获得全国科学大会重大成果奖(1978年)等。徐至展领衔的“中国强光物理研究获国际首创成果”,被两院院士等评为1996年中国十大科技新闻之一。1996年获上海市科技功臣奖,1998年获何梁何利基金科学与技术进步奖。2006年在国际超快强激光科学学术会议上,与美国科学家P. Agostini教授共同被授予“激光科学杰出贡献”金牌奖等。
        在培养高层次科技人才方面也作出杰出贡献,至今已十余次被评为中国科学院优秀研究生导师。近年培养的4位博士的学位论文相继被评选为全国优秀博士学位论文。他培养的学生,许多已成长为优秀的科技骨干乃至学术带头人。例如,他培养的学生中有5位已先后获得了国家杰出青年科学基金等。
        徐至展1990年被国家人事部批准为国家级有突出贡献中青年科学家,1989、1993年两次被评为上海市劳动模范,1993年被评为上海市十大科技精英,1995年被国务院授予全国先进工作者称号等。