你现在的位置: 首页 > 学科与师资 > 人才名录 > 朱熹平

朱熹平

        1962年6月出生。1989年在中国科学院获理学博士学位,1989年2月至今在中山大学数学系工作,现为教授、博士生导师、数学与计算科学学院院长。1998年获国家杰出青年基金资助,1999年入选国家人事部“百千万人才工程”第一、二层次人才,2001年9月至2006年9月被聘为教育部长江学者奖励计划特聘教授,1991年获中国科学院自然科学二等奖,2004年12月获ICCM晨兴数学银奖。2009年10月至今被聘为中山大学逸仙学者讲座教授。
        朱熹平教授长期从事理论数学的研究,在流形的几何与拓扑方面作出了一系列重要贡献。他解决了若干国际上著名的数学公开问题和猜测。例如,解决了关于四维正迷向曲率流形分类的Gromov猜测和Schoen猜测;建立了Ricci流理论中基本的唯一性定理;对关于Poincare和Thurston几何化猜测的Hamilton-Perelman理论作出了一份贡献;证明了Hamilton的第二类奇点猜测,部分地解决了丘成桐的高维单值化猜测等。
        他已培养数学博士近十名,其中一人获全国百优博士论文,并且一人获国家杰出青年基金资助。