你现在的位置: 首页 > 学科与师资 > 人才名录 > 章明秋

章明秋

        化学与化学工程学院教授、博士生导师。1982年8月至今,中山大学化学院材料科学研究所助教、讲师、教授。1989年2月 — 1991年4月, 中山大学高分子化学与物理专业在职博士生,获理学博士学位。现任中山大学化学与化工学院材料科学研究所所长、“聚合物复合材料及功能材料”教育部重点实验室主任,兼任中国材料研究学会常务理事、亚澳复合材料协会(AACM)常务理事、广东省复合材料学会理事长、国内外学术刊物“Composites Science & Technology”(副主编), “Soft Materials”,“Polymers & Polymer Composites”, “Express Polymer Letters”,《高分子学报》、《复合材料学报》(副主编)、《功能高分子学报》、《材料科学与工程》编委等职。先后主持和参加了国家863项目、国家重点科技攻关项目、国家自然科学基金重大项目、重点和面上项目等多项科研任务。长期从事高分子及高分子复合材料的科研与教学,研究方向主要包括高分子材料,高分子共混物和高分子复合材料的结构与性能关系,表征技术,功能化应用等,内容涉及高分子材料和增强聚合物复合材料的力学性能,纳米粒子表面改性和纳米粒子/高分子复合材料,植物基复合材料,复合材料中的界面结构,高分子物理,导电复合材料,减摩耐磨复合材料,自修复型智能高分子复合材料等。1993年获得国家教委首批“跨世纪优秀人才”专项基金资助,1997年获得国家杰出青年科学基金资助,1999年获第二届广东省“优秀青年科学家奖”,入选1999年度国家“百千万人才工程”第一、二层次人选,2005年3月受聘教育部长江学者特聘教授,2006年获广东省高等学校“千百十工程”先进个人称号,2006年度获高等学校科学技术奖自然科学奖二等奖。拥有国家发明专利40余项,在国内外学术刊物发表了300多篇论文。