你现在的位置: 首页 > 学科与师资 > 人才名录 > 孔祥复

(双聘) 孔祥复

        孔祥复博士是国际知名的分子生物学家。1969年获美国Vanderbilt大学医学院博士学位。1971-1986年任美国罗氏制药公司分子生物研究所的生化部高级研究员、研究主任,1986-1998年任美国国立卫生研究院国家癌症研究所生化生理实验室主任,成为美国国家卫生研究院中学术地位最高的华人科学家之一;1999-2004年任香港大学分子生物学研究所所长、首席教授;现任香港中文大学防疫研究中心病毒学讲座教授,香港中文大学华南肿瘤学国家重点实验室主任。
        孔祥复博士在国际学术界享有很高声誉和威望,先后承担美国NIH、香港RGC等重大课题多项;发表学术论文460余篇,其中大量的文章发表在Science, Nature, JAMA, PNAS, EMBO J, Cancer Research, Oncogene等国际一流杂志,其论文已被引用数千次,其中单篇论文最多被引用近千次;拥有10多项美国与国际专利;专著15本。1997年获NIH杰出实验室主任奖,1998年获NIH杰出成就奖,1999年成为中国科学院院士,2000年获香港大学杰出研究成就奖。目前,他是美国Rutgers大学动物生理学系和药学院生化生药系兼职教授,美国实验生物学联合会委员,美国科技前沿发展委员会委员,BioFactors杂志和Cellular and Molecular Biology Research杂志编委,并在国内许多高水平大学与研究机构担任各种学术兼职。
        孔祥复博士在全世界第一个研制出用于临床治疗的α干扰素,在创立国际上第一个重组人干扰素的工业化生产流程发面作出了关键性的贡献;他首次发现了Ras基因引起癌变需要磷脂酶C及神经生长因子对Ras信号的作用;研究了多种来源于植物的抗肿瘤药物的结构、功能及性质;他阐明了HCG制品抗HIV的作用机理,为抗HIV药物的研制提供了新思路。