(双聘) 曾益新

        男,1962年生,2005年当选为中国科学院院士,2008年当选发展中国家科学院院士(原第三世界科学院),2011年当选国际欧亚科学院院士。现任中山大学肿瘤防治中心主任、肿瘤医院院长、肿瘤研究所所长,华南肿瘤学国家重点实验室主任,中国抗癌协会副理事长,2006至2008年担任国际EB病毒及相关疾病协会理事长。
        曾益新院士主要从事恶性肿瘤发病机理和生物治疗研究,他带领研究团队针对鼻咽癌防治的关键问题,开展了系统性的研究,取得相关研究领域的重要突破。明确了鼻咽癌遗传易感基因,为鼻咽癌发病风险预测、进行鼻咽癌高发人群的筛选和监测打下基础;明确了鼻咽癌致病相关EB病毒,有利于阐明其致病机制,研发病毒疫苗,实现鼻咽癌的人群预防;分离鉴定了鼻咽癌肿瘤干细胞,有利于阐明其对于鼻咽癌发生发展的作用,并研发干预方法策略,防治鼻咽癌复发转移。共发表研究论文217篇,被他人引用2233次,获国家发明专利授权4项。获国家自然科学二等奖1项,省、部级科技一等奖3项,何梁何利基金“科学与技术进步奖”等奖项。
        作为优秀的科技和教育工作者,曾益新院士担任卫生部规划全国高等医药院校七年制和研究生教材《肿瘤学》主编、《癌症》杂志主编、《生物化学杂志》(Journal of Biological Chemistry)、《细胞周期》(Cell Cycle)、《肿瘤生物治疗》(Cancer Biology and Therapy)和《转化医学杂志》(Journal Translational Medicine)等国际杂志编委,并兼任香港中文大学荣誉教授和卡罗林斯卡医学院兼职教授。曾荣获“全国高等学校优秀骨干教师”、卫生部“突出贡献中青年专家”、“广东省科技突出贡献奖”、“广东省劳动模范”、“广州十大优秀留学回国人员”和“2010广东十大创新人物” 、团中央“中国青年科学家奖”、中国科协“全国优秀科技工作者”等荣誉称号。因在医学研究和国际合作领域的突出贡献,曾益新院士2010年获得瑞典卡罗琳斯卡医学院为纪念其200周年庆典而颁发的第一枚大银质奖章。
        由于在医疗卫生领域的突出贡献,曾益新院士受聘为国务院医改专家咨询委员会副主任,担任中国科学院“我国医疗体制改革的建议”咨询项目负责人、“健康中国2020”战略规划“医学模式转换与医疗体系完善”研究组首席专家,组织专家编写了《我国医疗体制的现状和改革的建议》、《医学模式转变与医疗体系完善研究报告》和《关于在我国基层设立10万特聘全科医师的建议》,为完善医改方案和我国医疗卫生事业发展做出贡献。