林东昕

        教授、博士生导师,中国工程院院士。1980年上海第一医学院毕业、1986年北京医科大学研究生毕业,医学硕士学位。1988年至1994年在法国WHO国际癌症研究中心和美国国家毒理学研究中心从事肿瘤基础研究。1995年回国工作,1998年获国家杰出青年科学基金,是国务院颁发政府特殊津贴专家、卫生部有突出贡献中青年专家,入选国家百千万人才工程。2010年获北京市先进工作者称号和全 国优秀科技工作者荣誉称号。中国医学科学院北京协和医学院学术委员会委员,北京大学医学部学术委员会委员,中国抗癌协会肿瘤病因学专业委员会名誉主任委员。
        研究领域为恶性肿瘤发生发展的分子机制及其遗传易感性。主要学术贡献是揭示我国食管癌、胰腺癌、肺癌等重要肿瘤的遗传易感基因,易感基因与环境的交互作用,以及遗传变异对肿瘤放化疗疗效和预后的影响。已发表研究论文240余篇,其中13篇发表在遗传学领域顶级期刊Nature Genetics。论文已被引用11000余次,H-指数62。已培养肿瘤学博士和硕士30余名,其中4名博士研究生学位论文被评为“全国优秀博士学位论文”。研究成果曾获2006年国家自然科学奖二等奖(排名第一)、2008年国家科技进步奖二等奖(排名第三)、2013年国家自然科学奖二等奖(排名第四)、2013年国家科技进步奖一等奖(排名第六)以及2011年教育部自然科学奖一等奖(排名第一)等。