中山大学 SUN YAT-SEN UNIVERSITY - 科学研究
你现在的位置: 首页 > 学校概况 > 中大简介

科学研究

       学校科学研究紧密围绕“面向学术前沿、面向国家重大战略需求、面向国家和区域经济社会发展”的“三个面向”指导思想,通过大科研平台、大科研团队、大科研项目“三大”建设,积极推动各学科“入主流、立潮头、走出去”,快速提升学校各学科的科研创新能力,打造若干世界一流学科。当前,学校正加快建设党和国家信得过、用得上的国家高端智库(粤港澳发展研究院)、2个重大科技基础设施(引力波探测地面模拟装置、海洋科考船)、3个重大多学科交叉研究平台(海洋科学领域、超算与大数据领域、医学领域)等科技创新基地和大科学设施。
       学校面向国际学术前沿、服务国家重大需求能力不断增强。 “十二五”以来,获国家自然科学基金创新研究群体项目5项,获国家自然科学基金重大项目、重大科学研究计划集成项目、联合基金集成项目、应急项目等千万量级项目7项,获国家自然科学基金重点项目86项;获国家重点研发计划项目40项;获国家社会科学基金重大项目44项、教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目9项。
       学校坚持科研条件建设与学科建设相结合,依托优势学科,聚集优秀人才,打造具有中山大学特色的高水平科研平台。学校现有1个国家高端智库、4个国家重点实验室、1个国家工程研究中心、1个国家工程技术研究中心、1个国家工程实验室、1个临床试验研究中心、1个P3实验室、1个国际联合研究中心、7个国家地方联合工程实验室、1个国家地方联合工程研究中心、1个国家国际科技合作基地,以及6个教育部人文社会科学重点研究基地、9个教育部重点实验室、5个教育部工程研究中心、1个教育部国际合作联合实验室、1个教育部野外台站和3个卫生部重点实验室、1个卫生部工程技术研究中心、1个公安部重点实验室、1个国家中医药管理局分级登记实验室、35个广东省重点实验室、70个广东省工程技术研究开发中心、9个广东省工程实验室、8个广东省国际科技合作基地、8个广东省人文社会科学重点研究基地、2个广东省哲学社会科学重点实验室、1个广东省社会科学研究基地、2个广东省重点智库。
       科研产出协调增长,成果丰硕。近年来,出版了《全元戏曲》、《全粤诗》、《叶名琛档案-清代两广总督衙门残牍》、《清水江文书》和《历史•田野》等丛书和著作。
       粤港澳国家高端智库主动服务国家战略,开展前瞻战略性研究,参与决策,贡献中大智慧。据不完全统计,2017年至今,共有117项成果被中央和省市领导、中办、中宣部、香港中联办、澳门中联办、广东省委省政府等省部级以上单位批示、采纳。
       曾昭式教授《先秦逻辑新论》入选2017年度《国家哲学社会科学成果文库》;倪梁康教授《自识与反思》荣获“第四届”思勉原创奖。刘奕志教授荣获2017年度何梁何利基金科学与技术进步奖;马骏教授荣获首届全国创新争先奖;陈小明院士等5位科学家入选科睿唯安“高被引科学家”。
       近年来,在《Nature》、《Science》、《Nature Genetics》、《The Lancet》、《Cell》等高水平学术刊物发表一批高水平论文,SCI收录论文数和论文被引用数逐年增加。2017年度,张杰鹏教授、陈小明院士团队在化工分离方面取得突破性进展,发表在《Science》杂志;高嵩教授课题组解析人类MFN1片段的晶体结构并提出线粒体外膜融合机制模型,该研究成果在线发表于英国《Nature》杂志。
       附属第一医院显微创伤手外科刘小林教授领衔主持的“新型周围神经缺损修复材料——神桥的研发与应用”获2015年中国产学研合作创新成果一等奖。该项目作为中大自主创新成果典范,已产生良好的社会与经济效益,是国家创新驱动发展战略的重要体现。
       中山眼科中心刘奕志教授领衔的中美国际团队研究成果——利用内源性干细胞再生功能性晶状体——细胞介导修复晶状体(A lens on cell-mediated repair)被列为2016年全球再生医学领域最重要的突破性成果。
       附属第一医院何晓顺教授领衔的器官移植团队于2017年7月23日成功实现了全球首例“无缺血”人体肝移植术,并于同年8月8日成功开展了第二例同类手术。这项堪称“奇迹”的器官移植新技术,打破了国际上器官移植传统理念,有望推动我国成为器官移植这项医学尖端技术的领跑者。该团队研发的具有自主知识产权的“多器官功能修复系统”,有望为生命科学的相关学科提供崭新的科学研究平台,将产生巨大的社会与经济效益。
       “十二五”以来,学校共获国家自然科学奖二等奖10项、国家科学技术进步奖二等奖6项、高等学校科学技术奖一等奖10项、广东省科学技术奖一等奖和突出贡献奖共40项;高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)一等奖1项、二等奖16项,广东省哲学社会科学优秀成果奖一等奖60项,入选《国家哲学社会科学成果文库》5项。
(数据截至2018年5月31日,更新时间:2018年6月)