中山大学 SUN YAT-SEN UNIVERSITY - 国际合作
你现在的位置: 首页 > 学校概况 > 中大简介

国际合作

        为深入贯彻落实新时期教育对外开放工作,更好地服务国家战略和经济社会发展,中山大学坚持“以我为主”,大力推进开放办学,积极开展广泛深入的国际和港澳台交流与合作。
        学校目前已与全球39个国家和地区的243所院校签署了校级合作协议,开展与高水平大学多层次、宽领域务实合作。
        学校积极参与和主导重要的国际科研合作计划,努力推动重大国际合作平台建设。近年来,我校与20多个国际知名大学或研究机构建立了战略伙伴关系,开展实质性合作,例如,我校化学学院与诺贝尔奖获得者Jean-Marie Lehn(杰-马里•莱恩)教授合作建立“中山大学莱恩功能材料研究所”、我校物理与天文学院与诺贝尔奖获得者丁肇中教授领导的AMS合作体开展战略协作等。
        学校积极开拓和支持各种层次的学生赴海外学习与交流活动,拓展学生的国际视野和竞争力。学校已与美国、法国、德国、澳大利亚、日本、韩国、新加坡等国家和港澳台地区的253所知名大学或科研机构建立了本科交换或交流学习平台,不断拓宽本科国际化办学空间。
        学校积极引进海外优质教育资源,优化国际化人才培养体系,建设国际化师资队伍。我校与法国民用核能工程师教学联盟合作建立了中法核工程与技术学院,着力培养国家急需的核工程领域人才。2016年,学院已获得法国工程师职衔委员会(CTI)国际认证和欧洲工程教育认证(EUR-ACE),标志着学院办学水平已经达到了法国及欧洲的精英教育水平。2016年6月,学院荣获中法两国政府联合颁发的“中法大学合作优秀项目”奖项,为推动中法合作办学起到积极示范作用。
        学校重视引进外国专家和高水平访问学者来校授课、讲座、访学和交流。目前,共设立了国家外国专家局和教育部“111 基地”8个,地理学国际化示范学院入选国家外国专家局和教育部“高校国际化示范学院推进计划”试点单位。
       学校积极配合国家的人文交流战略,推进孔子学院建设,全面提升我校现有四所孔子学院的办学质量。围绕国家“一带一路”战略,学校进一步扩大留学生招生规模,提高留学生生源质量,不断推进校园国际化和学生同质化融合培养机制。
        学校毗邻港澳,与港澳台高校及教育机构交流密切。目前在校的港澳台籍学生逾千人,招生规模在内地同类高校中名列前茅。我校与港澳多所高校共建有十余个研究中心和联合实验室,其中与香港中文大学共建的历史人类学研究中心更是香港首个获得卓越计划资助的人文社科项目。我校与香港中文大学、澳门大学于2016年11月正式成立粤港澳高校联盟,邀请三地共计28所精英高校入盟,搭建粤港澳高层次科研学术和人才交流平台,为国家及珠三角产业发展提供支撑;与香港中文大学、香港岭南大学、高雄中山大学建立全面战略合作伙伴关系,构建校际合作发展长效机制;与港澳台高校积极开展师生交流项目,每年邀请到我校参与交流学习的港澳台师生近800人次,促进两岸及粤港澳青年的共同成长。

(数据截至2018年5月31日,更新时间:2018年6月)