你现在的位置: 首页 > 学校概况 > 中大简介

服务社会

        地方服务:
        中山大学立足广东,面向全国,围绕《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008—2020年)》及国家中长期科技、教育和人才发展规划纲要的总体部署,落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,坚持以文化创新、科技创新和医疗服务推动国家和区域社会经济进步。
        学校在广东高等教育发展中长期发挥领头羊作用,是广东考生最喜爱的本地大学,也是国内各省报考热度较高的大学之一,毕业生深受各界政府、企业的欢迎;是广东重要的科技原始创新基地;是广东重要的科教人才库;是广东人民信赖的医疗中心。在原始创新、核心前沿技术创新、战略性新兴业态创新,以及对广东的科教国际化支撑、科技重大平台建设支撑、引智学术环境营造支撑等方面的作用不可或缺。
        学校积极探索多形式建设服务地方发展的平台。2000年以来,我校先后与广州、深圳、珠海、佛山、惠州、东莞、肇庆、湛江、中山、清远、阳江、揭阳、潮州、梅州等广东地市以及福建厦门、广西百色建立了校市战略合作伙伴关系,与地方政府和行业主管部门共建多个地方研究院及其他产学研合作创新平台,与广东及国内外1000多家企业展开技术研发合作。
        学校坚持推动广东文化传承与创新,针对国家和地方经济社会发展的重大问题与热点问题开展战略性、前瞻性研究,为社会经济发展的重大决策提供智力支持。近年来,学校先后与广东省有关部门共建了中山大学广东决策科学研究院,珠三角改革发展研究院,中山大学廉政与治理研究中心,中山大学地方立法研究评估与咨询服务基地,广东创新驱动发展研究院,成立了中山大学国家治理研究院、中山大学国际问题研究院和中山大学粤港澳发展研究院“三大智库”,为政府国家和地方政府提供咨询服务与决策支持;与广东省委宣传部共同组织编写《广东改革开放30年案例研究丛书》,从专业镇和农村村落的视角系统总结广东改革开放的经验;中山大学粤港澳发展研究院于2015入选首批国家高端智库建设试点单位,围绕习近平总书记重要讲话精神,粤港澳发展研究院不断完善智库体制机制建设,积极服务党和国家的决策需求,目前系列研究成果被中央和省部级有关部门采纳批示,为保持港澳长期繁荣稳定、充分发挥粤港澳在国家发展大局的独特作用提供了智力支持。此外,学校还在广东韶关丹霞山、广西桂林等地的旅游规划和发展中发挥了重要作用。
        近年来,学校在海洋技术、数字家庭、生物医药、物联网、半导体照明、太阳能电池、精细化工等领域取得了丰硕的产学研成果。学校围绕广东汽车、造船、重大装备等先进制造业以及发展新一代信息技术、工业设计、生物医药与生命健康等战略性新兴产业的需要,与广东省政府、广州市政府、国防科技大学共建,并由我校负责管理的广州超级计算中心,目前超算中心主机系统“天河二号”超级计算机,峰值计算速度每秒5.49亿亿次、持续计算速度每秒3.39亿亿次,位居世界超级计算机前列。

        医疗服务:
        学校拥有10家附属医院,其中7家为综合性医院,3家为专科医院,34家教学医院(含9家非直属附属医院),构成了门类齐全、设备先进、实力雄厚、优势互补的医疗救治服务网络体系。我校附属医院承担着广东省乃至华南地区的疑难危重患者收治工作,医疗服务范围辐射全国乃至东南亚各国。长期以来,中山医品牌伴随其悠久的历史传统和先进的医疗技术已深入人心,享誉业界内外。另外,学校与地方政府开展多种形式的合作办医,为当地人民提供高水平的医疗服务。同时,还通过各种形式的对口帮扶活动,为偏远地区医疗机构培养人才、提升管理、改善服务、提高医疗水平作出贡献。
        学校自2003年开展对新疆、西藏高校的对口支援工作,取得了突出成效,被教育部评为对口支援西部高校工作典型经验集体。中山大学研究生支教团扎根青藏高原,为西藏林芝、云南澄江等西部地区的孩子带去知识,坚持不懈十几年,受到了高度赞扬。学校附属第一医院国家医疗队多年坚持医疗援藏工作,青藏高原特色资源科学工作站常年坚守在艰苦地区开展科学研究,为当地居民身心健康和经济发展做出贡献。

(数据截至2017年9月30日,更新时间:2017年11月)