你现在的位置: 首页 > 学校概况 > 中大简介

服务社会

       地方服务:
       中山大学立足广东,面向全国,围绕国家中长期科技、教育和人才发展规划纲要、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008—2020年)》等部署,坚持以文化创新、科技创新和医疗服务推动国家和区域社会经济进步。
       学校在广东高等教育发展中长期发挥领头羊作用,是广东考生最喜爱的本地大学,也是国内各省报考热度较高的大学之一,培养了一批“德才兼备、领袖气质、家国情怀”的创新人才,毕业生深受各级政府、企业欢迎。       
       学校积极探索多形式服务地方经济社会发展。近年来,先后与广州、深圳、珠海、佛山、惠州、东莞、肇庆、湛江、中山、清远、阳江、揭阳、潮州、梅州等广东地市以及福建厦门、广西百色等地建立了校市战略合作伙伴关系,与各地方政府共建了9家地方研究院,与企业和行业主管部门共建了多家联合研究平台,与国内外1500多家企业开展了技术研发合作及科技成果转化,取得了丰硕的产学研成果。
       学校坚持服务广东文化传承与创新,针对国家和地方经济社会发展的重大问题与热点问题开展战略性、前瞻性研究,为社会经济发展的重大决策提供智力支持。近年来,学校先后与广东省有关部门共建了中山大学广东决策科学研究院、中山大学信息安全与电子文件研究院、中山大学珠三角改革发展研究院、中山大学廉政与治理研究中心、中山大学地方立法研究评估与咨询服务基地、中山大学残疾人事业发展研究中心和广东创新驱动发展研究院,成立了中山大学国家治理研究院、中山大学南海战略研究院和中山大学粤港澳发展研究院“三大智库”,为国家和地方政府提供咨询服务与决策支持。此外,学校还在广东韶关丹霞山、广西桂林等地的旅游规划和发展中发挥了重要作用。
       学校围绕广东汽车、造船、重大装备等先进制造业以及发展新一代信息技术、工业设计、生物医药与生命健康等战略性新兴产业的需要,与广东省人民政府、广州市人民政府、国防科技大学共同建设了国家超级计算广州中心。依托世界超算TOP500排名六连冠的“天河二号”超级计算机,中心用户数量已超过2900家,遍布我国28个省、市、自治区和直辖市,并通过广州南沙、中山、珠海、惠州等分中心实现对粤港澳大湾区的全面服务覆盖。应用领域全面覆盖了天文宇宙科学、大气科学、海洋科学、生命科学、新材料新能源、大型装备制造、智慧城市与人工智能等。2016年以来,中心共主持国家重点研发计划项目与课题5项、国家自然科学基金重点项目2项、省市科技计划项目5项,项目经费超过1.2亿元。
       广州超级计算中心已经成为全世界用户数量最多、利用率最高、应用领域最广超算中心之一,服务质量高、创新能力强,在支撑国家和区域科技创新和产业发展、建设国产超算应用软件环境、培养我国超算人才等方面发挥重要作用。
       医疗服务:
       学校拥有10家附属医院,其中7家为综合性医院,3家为专科医院,34家教学医院(含9家非直属附属医院),构成了门类齐全、设备先进、实力雄厚、优势互补的医疗救治服务网络体系。我校附属医院承担着广东省乃至华南地区的疑难危重患者收治工作,医疗服务范围辐射全国乃至东南亚各国。同时,学校与地方政府开展多种形式的合作办医,为当地人民提供高水平的医疗服务。长期以来,中山医品牌伴随其悠久的历史传统和先进的医疗技术已深入人心,享誉业界内外,在推动医学人才培养、攻克医学难关、服务人民医疗保障、基层帮扶和应急救援等方面做出了突出贡献。

(数据截至2018年5月31日,更新时间:2018年6月)