学院概况

        材料学院成立于2017年,以建设国际一流工科学院为目标,教学上采用精英人才培养模式,秉承“理化兼修”的理念,全面系统地培养具有“全学科”背景的材料科学创新人才。科研上采用以面向国家重大战略需求为主、自由科学前沿探索为辅的指导思想办院,努力打造材料科学与工程一级学科。
        学院未来规划将主要针对国家实施南海和“一带一路”发展战略、重点领域的国家、广东省和深圳市重大需求,分阶逐步拓展建设战略性先进电子材料、先进光学材料、航天航空材料、海洋特种金属材料、核探测与防护材料、前沿新材料等研究方向,形成具有明显学科特色、优良发展态势和服务于珠三角产业升级的区位优势的学院。


 
        学院当前已拥有一支知识、学历和年龄结构合理的优秀教师骨干队伍,其中教授2人、特聘副研究员4人、博士后3人、国家杰青1人、国家万人计划1人、广东特支计划1人。在未来的2年内,学院将从中国科学院等国内著名研究机构和海外知名高校、研究所引进20-30名全职或兼职人才,以形成基本教师队伍;之后,将按学科规划建设学院,形成以行业领军人才领衔(院士、二级教授)、高层次国家级人才(杰青、优青、青千等)为专业方向带头人、具有海外经历的优秀人才(教授、研究员、副教授等)为科研骨干、副研究员和博士后为科研主体的四级、大团队制研究型学院,5年内将初步形成100人规模教师队伍。
        2017年,中山大学材料学院面向全国各省市招生130人。录取考生首先在广州校区东校区园学习2年,2019年迁移至深圳校区就读。