你现在的位置: 首页 > 走进中大 > 校园文化

中山大学学生艺术团体概况

合唱团

        中山大学学生合唱团成立于1995年,为喜爱音乐的同学提供了一个展现自我、提高自我的舞台。自成立以来,合唱团以其庄重优雅的古典美声、高亢婉转的民族唱腔,以及精彩多变的通俗流行等多元化的演绎方式,令校园文化生活更加五彩缤纷。
在郭水亮、徐红、陈颖、周莉等老师的专业指导和精心栽培下,合唱团取得不少优异的成绩:1999年全国大学生合唱比赛中荣获一等奖;2004年在中央四套录制的中大80周年校庆晚会上倾情演唱,令无数校友难忘;2005年7月合唱团以曲目《雨后彩虹》参加全国大学生艺术展演,获得声乐组合唱类一等奖。
        除此之外,合唱团还曾举办过多场合唱专场音乐会。同时,指导老师注重学生个人能力训练,在他们的指导下,合唱团的校园歌手们凭借高超的演唱技巧在学校历届维纳斯歌手大赛和全省、全国的歌唱比赛中屡屡获奖。

礼仪队

        中山大学礼仪队是由校团委指导、为学校的各项大、中型活动提供礼仪服务的专业队伍,负责各种庆典、迎宾、晚会、运动会、竞赛、颁奖仪式等的礼仪接待工作。礼仪队一直奉行“外树形象,内强素质”的工作理念,定期为队员开展专业的形象设计、形体训练、模特礼仪等方面的培训。在参加各项礼仪活动中,她们充分展现作为礼仪小姐应有的风采与气质,树立了良好的对外形象,得到校内外领导与老师的一致认可。此外,下设模特队多次参加校内外时装秀等艺术表演,不仅增加了社会实践经验,还丰富同学们的校园生活,在实践中学习美、创造美、展现美。

舞蹈团

        中山大学舞蹈团是由校团委直接领导,经过十七年的历练发展成的中大文化品牌艺术社团。对艺术的执着和热爱是舞蹈团的文化内核。在武昌林老师的悉心辅导下,舞蹈团学生提高了艺术修养和综合素质,为走向社会奠定了良好基础。十七年来,舞蹈团在校内晚会和暑期“三下乡”等活动中奉献精彩演出,在国内外比赛交流中亦屡获佳绩。舞蹈团内有温馨欢乐的送旧汇报演出,更有高水平的专场演出,为校内外师生带来绚丽的视听盛宴。“学舞蹈,学做人”是舞团人的最高追求。

民族乐团
        中山大学民族乐团成立于2003年,是归属于校团委管理的四校区学生乐团。乐团以传承中华民族优秀乐韵、弘扬民族精粹为己任,是展现高素质的中大人形象的又一个窗口。在学校和社会各界人士的支持下,乐团先后邀请了多位著名音乐家担任艺术顾问和声部指导教师,排练了多首风格迥异的中外优秀作品,因管理有素、作风严谨,逐渐形成了集培训、交流、表演与梯队建设为一体,具有岭南文化特色的学生民族乐团。
        乐团每年定期举办《国风》民族音乐赏析音乐会和《广东音乐专场音乐会》。代表学校积极参与国内外文化交流活动,曾参与中央电视台的《青春万岁》、《绿色奥运、和谐中国》、《毕业歌》等栏目节目录制与播出。
        乐团多次参与各种国家级、省级比赛器乐大赛并且取得丰厚的成果,2012年第三届大学生艺术展演中,乐团选送的三个节目荣获广东省一等奖第一名和第四名以及二等奖第一名,并获得国家二等奖。

话剧社
        中山大学话剧社是校团委直属六大艺术社团之一,她拥有二十余年的发展历史,在四个校区都有着广泛的人气。
        在指导老师和学生的共同努力下,话剧社秉承“嬉笑怒骂演绎人生百态,喜怒哀乐书写七彩人生”的宗旨,为社员提供了较好的展现舞台。对于每一位话剧社成员而言,话剧已不仅仅是一种兴趣,更成为了他们人生的一部分。
        经过多年的苦心经营,话剧社结出累累硕果:在2000年度全国大学生戏剧奖中荣获一等奖;在2006年度全国大学生戏剧奖中荣获最佳表演奖、最佳创作奖和最佳导演奖;并屡在历届广州大学生戏剧节中斩获奖项。

管弦乐团

        中山大学管弦乐团成立于2000年,是校团委直属六大艺术社团之一,是由学生参与和协助管理的音乐社团,是由爱好音乐的优秀学生组成的一个充满朝气的优秀乐团。近年来,乐团积极参加校内外各种比赛,获得优异的成绩,并坚持每年在学校举办1-2场免费的交响音乐会。管弦乐团现设有弦乐部、管乐部和钢琴部。弦乐部包括第一、第二小提琴,中提琴,大提琴和低音大提琴声部。管乐部包括长笛、双簧管、黑管、大管、小号、大号、圆号、长号等木管和铜管声部。钢琴部包括钢琴声部。

中山大学体育概况

百年中大体育传统
       在百年中山大学的教育历程中,中山大学以及岭南大学都具有优良的体育传统。孙中山曾多次来两个学校演讲,宣传革命思想,对师生们产生了很大的影响。孙中山认为:“此剧烈竞争之时代,不知自卫之道,则不适于生存。”要国人重视体育,“于强种保国有莫大之关系”。孙中山先生的“强国强种”、“尚武精神”、 “欲图国力之坚强,必先图国民体力之发达”的体育思想成为他复兴中华的理想之一,也成为两个学校的体育教育指南。


       成立于1888年的岭南大学是近代体育的先锋。清末,岭南学堂就开展了足球、网球、棒球、田径、游泳等体育活动,强调体育在培养人格中的重要作用。岭南大学的竞赛成绩突出,多次获得广东省运动会的团体冠军。1913-1934年,岭南大学的学生参加了每一届的远东运动会。如第四届中国三大球的队长:篮球黄仁让、足球唐福祥、排球郭琳爽;后任国际奥委会委员、台湾奥委会主席的徐亨参加了第九、十届远东运动会;1936年,柏林奥运会,岭南大学学生司徒光还参加了三级跳远、跳远两项比赛。


 
       中山大学在民国早期就普及了体育活动,体育考试严格,是广东的体育强校,曾多人参加远东运动会,取得佳绩。如第九届(1930),排球:黎连楹,李福申,黄秉坤,马元巨,梁朝汇,朱祖成。游泳:龙荣式等。排球教练:赵善性。第十届远东运动会(1934):足球:黄纪良;排球:黄英杰,梁杰堂,李福中,黎连楹;女子排球:孙织,箫惠墐,卢慧娴。田径:赵式沂。游泳:杨亭华,鲍励。1936年,柏林奥运会,中山大学的学生黄英杰(农学系学生)、黄纪良(英文系学生)参加了田径、足球比赛,是中国奥运的先驱。

中大历史上的体育名人
       唐福祥,一代球王 出生于香港,南华足球队员,全国冠军。1923年,唐福祥赴美留学,回国后,任职于岭南大学。1913年,第一届远东运动会,唐福祥在比赛中屡建奇功;第二届至第四届,他成为中国足球队队长。被称为中国第一代“远东球王”,第八届远东运动会,成为中国足球队教练。

第四届远运会三大球队长:岭南大学的郭琳爽、唐福祥、黄仁让

       黄英杰,跨栏冠军 中山大学1939届农学院毕业生, 1912年出生于广东省台山县,酷爱体育,很快在广东省、中国、远东运动会显露锋芒。黄英杰不仅田径突出,排球也非常优秀,他分别参加了1930年、1934年的第九届、第十届远东运动会排球赛,并获得冠军。1936年第十一届奥运会在德国柏林举行,黄英杰代表中国参加田径比赛,跨栏成绩是16秒9。


黄英杰

        黄纪良,足球守门员 1911年进入香港南华足球队,1931年进入中山大学英文系学习,1934年参加远东运动会足球赛,1936年参加柏林奥运会足球比赛。后曾任教于国立中山大学体育部,香港南华体育会等。


黄纪良

       司徒光,跳远王 岭南大学学生。1932年5月,第九届远东运动会在东京举行。司徒光在三级跳中得了第四名,打破了中国队今届田径零分的记录。东京爱国华侨,特送大银杯,刻“为国争光”,在1936年的柏林奥运会上,司徒光参加了跳远和三级跳远两项比赛。


司徒光

       梁田,中长跑运动员
(下图右边),1945入读中山大学体育系。1947年、1948年她连续两届获广州环市跑女子组冠军,同时还获得1947年第15届广东省运动会女子排球、女子跳高第4名。解放后进入解放军空军田径队,曾获全国中长跑冠军,任国家队田径队教练,受到过周恩来、朱德、贺龙、陈毅等中央领导的接见。
      苏永舜,国家队足球队教练。1952年考入中山大学生物系,1953年从中山大学入选国家足球队。后任广东足球队教练,1980年7月 至1982年间担任国家足球队主教练,他带领的那届国家队被称誉为“最具观赏价值”的国家队。
      周岳水,原中山大学体育部主任、教授。游泳选手,毕业于北京体育学院。20世纪70年代,青年时期的周岳水曾陪同毛泽东主席游十三陵水库。他曾任广东高校体协副主席、国家教委直属综合大学体协副理事长、中国高等教育学会体育研究会理事、广东省和广州市体育科学学会常务理事、中国大学生田径协会对外联络委员会主任等职。


       孙淑伟,1992年第25届巴塞罗那奥运会上获男子跳水冠军。1976年1月生,广东揭阳人,2004年入读中山大学。


       杨景辉, 2004年第28届雅典奥运会上获男子跳水冠军。1983年5月生,广州人。中山大学2004级行政管理专业本科生,2008年继续攻读该专业硕士研究生。
       劳丽诗,2004年第28届雅典奥运会上获女子跳水冠军。1987年12月生,广东湛江人。中山大学2004级行政管理专业本科生。
       罗玉通,2012年伦敦奥运会上获男子跳水冠军。1985年1月生,广东惠州人。中山大学2004级行政管理专业本科生。
  
中山大学体育部的现状
       体育部主要承担学校公共体育课、体育硕士研究生的教学任务。此外,它还负责学校的课余训练、群众体育和科学研究的工作。
 

       体育教学 公共体育课是学校的精品课,曾多次获得学校、广东省、教育部的优秀教学成果奖。
       群众体育    中山大学有四十多个体育社团,开展多种多样的体育活动,大型的活动如体育部组织的学校运动会、马拉松跑、游泳运动会、康乐杯足球赛、篮球赛、排球赛、武术、击剑、龙舟、定向越野等。
       训练与竞赛 中山大学是教育部首批招收高水平运动员的试点高校,重点运动项目是田径、游泳、排球、击剑、足球,是教育部第一个大学生体育训练基地,已经培养了奥运冠军孙淑伟、杨景辉、劳丽诗、罗玉通等著名运动员学生。中山大学多次被评为全国高校体育教学、群体、业余训练先进单位,已连续五届在全国大运会上获得教育部颁发的“校长杯”。
       师资力量    中山大学体育部师资力量雄厚,现有教授5人,副教授25人,高级讲师4人,专任教员12人,讲师13人,助教1人,其它教员7人。教师队伍中,取得博士学位的13人;国家级健将9人,国际级健将3人;国家级裁判员8人,国际级裁判员2人;国家级及以上级别教练员6人。其中,羽毛球奥运冠军、9次世界冠军获得者张洁雯,跆拳道奥运冠军罗微,原国家队女排助理教练李铁鸣,原国家队男排教练杨立群,高年资国家级教练员徐云保、李建平等著名运动员和教练员目前均在我校执教,已然形成一支结构合理,教学、科研及训练水平较高,具有较大影响力的师资队伍。


       体育运动场所与设施  中山大学有丰富完备的体育场馆和设施,主要用于体育教学、运动队训练、群众体育活动。


       广州校区南校园英东体育中心,包括英东体育馆、田径运动场、网球场、综合球类场、游泳场和管理办公楼。
       广州校区东校园体育场馆位于东校园中部,体育设施包括:田径场、足球场、网球场、排球场、篮球场、羽毛球场、乒乓球室、棒球场、垒球场、游泳场、健身房、艺术体操房、力量训练场、水上运动基地、多功能综合体育馆等场馆组成。
       珠海校区风格独特的体育馆采用天然基础及钢拉索结构,外墙采用彩色压型钢板,屋面则是大跨度彩色钢板,总建筑面积将近9000平方米,场内全长120米,宽70米。馆内设有篮球场、排球场、网球场、羽毛球场、乒乓球场等,为校区提供了一个全天候的体育训练、竞赛场所。另有足球场、田径场等。