你现在的位置: 首页 > 学校概况 > 中大简介

学校概况

        中山大学由孙中山先生创办,有着一百多年办学传统。作为中国教育部直属高校,通过部省共建,中山大学已经成为一所国内一流、国际知名的现代综合性大学。现由广州校区、珠海校区、深圳校区三个校区、五个校园及十家附属医院组成。中山大学正在向世界一流大学迈进,努力成为全球学术重镇。
       中山大学具有人文社科和理医工多学科厚实基础,不断追求学术创新,以国际视野开放办学,现已形成了“综合性、研究型、开放式”的特色。学校坚持中国特色社会主义办学方向,坚持立德树人根本,以“德才兼备、领袖气质、家国情怀”为人才培养目标;以“面向国家重大战略需求、面向国家和区域经济社会发展、面向学术前沿、面向人民生命健康”为基本导向;树立了“三校区五校园”错位发展、合力支撑的发展思路。学校正在努力推进由外延式发展向内涵式发展转变,由常规发展向主动发展转变,由文理医优势向文理医工各具特色、融合发展转变。现在,中山大学正站在新的起点上,为建设成为“国内高校第一方阵、世界一流大学行列”的中国特色社会主义一流大学而努力奋斗!


        基本数据(数据截至2020年12月31日)

专任教师 4293人
正高级
1663人
副高级
1924人
全日制学生 55725人
普通本科生
32279人
硕士研究生
15562人
博士研究生
7884人
本科专业(办学权) 138个
博士学位授权点(一级学科) 51个
硕士学位授权点(一级学科) 59个 
专业学位类别 37种
博士后科研流动站 44个
校园 5个
广州校区(含南、北、东三个校园)
3个
珠海校区
1个
深圳校区
1个
附属医院 10家
国际合作学院 1所
国家级研究机构 30个
省部级科研机构 208个
地方研究院 10家
重大平台 7个

        关键办学指标(数据截至2020年12月31日)

       办学总经费增长迅速:2020年学校决算总收入103.97亿元人民币。
       学校学科实力强,影响力突出:在第四轮全国学科水平评估中,学校50个学科参评,A类学科数(A+、A、A-)14个。根据国家公布的“双一流”学科名单,我校11个学科入选,入选学科数全国并列第8。
       师资力量雄厚:现有院士(含双聘)21人,国家自然科学基金杰出青年科学基金获得者84人,国家自然科学基金优秀青年科学基金获得者86人,高层次人才数量居国内高校前列。
       教育教学改革与建设效果逐步显现,人才培养质量逐步提高:拥有18个国家级人才培养基地。入选教育部基础学科拔尖学生培养试验计划、卓越医生教育培养计划、卓越法律人才教育培养计划、基础学科招生改革试点(强基计划)等卓越人才选拔和培养计划;经济管理等多个本科专业通过了国内、国际认证,与法国民用核能工程师教学联盟等国际一流大学开展的中外合作办学项目顺利通过相关国际认证。
       本科毕业生升学深造率不断提高:中山大学全面贯彻党的教育方针,把培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作为根本任务,把“为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务”作为根本要求,以“面向国家重大战略需求、面向国家和区域经济社会发展、面向学术前沿、面向人民生命健康”为导向,着力营造“学在中大、追求卓越”的优良校风学风,培养德才兼备、具有领袖气质和家国情怀的卓越人才。我校毕业生就业质量、就业率高,毕业生受到用人单位的普遍欢迎。近年来,本科毕业生升学深造率不断提高,超过74%的2020届本科毕业生选择考研、保研及出国留学,“学在中大,追求卓越”学风已内化为学生的行动自觉和优秀习惯。2020届本科毕业生中,有2700人在国内“双一流”高校和重点科研院所继续深造;有近900人前往QS世界大学排名前100的国(境)外高校继续深造,其中,117人前往麻省理工学院、斯坦福大学、哈佛大学、牛津大学等QS世界大学排名前10的高校深造。我校研究生主要在高等院校、科研机构、医疗卫生领域、各级党政机关和事业单位就业。在校生在ACM国际大学生程序设计竞赛、国际遗传工程机器设计竞赛(iGEM)、ASC世界大学生超级计算机竞赛、GMC国际企业管理挑战赛、美国数学建模竞赛(MCM/ICM)、国际空中机器人大赛(IARC)、MathorCup高校数学建模挑战赛、“挑战杯”全国竞赛优胜杯、全国数学建模竞赛、全国高等医学院校大学生临床技能竞赛、“中国研究生创新实践系列大赛”等学科竞赛中成绩优异。2019年,在美国数学建模竞赛(MCM/ICM)中获得最高奖项、MathorCup高校数学建模挑战赛中获得最高荣誉奖。
       科研创新能力大幅提升:2020年共获得38.16亿元科研经费。“十三五”以来,学校获得国家重点研发计划项目78项,居全国高校前5位;2020年度国家社科基金项目年度项目立项数位居全国高校第一位,教育部人文社科研究一般项目立项数位居全国第二位,国家自然科学基金集中受理期获资助项目数位居全国高校第二位。学校建有一批科技创新能力强、国内外学术影响力高的科研创新平台。
       医疗规模和实力居全国领先行列:拥有10家直属附属医院(其中7家综合医院,3家专科医院)。在复旦大学医院管理研究所发布的2019年度医院排行榜(综合)中,我校5家附属医院进入排名前100,肿瘤防治中心、孙逸仙纪念医院进入排名前50,附属第一医院进入排名第6;2019年度40个专科排行榜中,20个专科进入排名前10,6个专科进入排名前5,中山眼科中心在其专科排行榜中位列第一。中山医学院院长、孙逸仙纪念医院院长宋尔卫教授于2019年11月被增选为中科院院士。

(数据截至2020年12月31日)