首页 > 中国语言文学系 > 中山大学中文系2018年接收优秀应届本科毕业生 免试攻读研究生办法

中山大学中文系2018年接收优秀应届本科毕业生 免试攻读研究生办法

        根据《中山大学2018年推免招收研究生招生章程》,结合我系各学科、专业实际情况,制定本办法。

        一、接收录取免试研究生的条件
        符合《中山大学2018年推免招收研究生招生章程》相关条件。

        二、申请材料
        1、普通推荐免试研究生:
        普通推荐免试研究生须将相关申请材料上传至推免服务系统,并于参加复试时将原件及复印件带至中文堂406进行审核,材料如下:
        (1)身份证复印件(一式两份,须正反面复印在A4纸的同一面上,其中一份写上姓名、院系以及“授权中山大学代申领借记卡,授权从该卡扣划学杂费至“中山大学”的工行收费企业账户。”字样);
        (2)学生证原件及复印件(须复印基本信息页和注册页,须复印在A4纸的同一面上);
        (3)国家英语六级考试成绩证明复印件;
        (4)历年在校学习成绩单1份,须盖有推荐学校教务处公章;以及排名证明材料;
        (5)其它有关材料复印件各1份(该部分材料不作为必须提供材料内容,供我校审核、接收时参考),如获奖证书复印件及申请人提交的体现本人学术水平的代表性学术论文、出版物或原创性工作成果等。
        2、“优生优培”资助计划推荐免试研究生:
        申请“优生优培”资助计划的学生,请下载附件《“优生优培”资助计划免试研究生申请表》,并把填写好的《“优生优培”资助计划免试研究生申请表》和上述5项材料在9月27日前快递到我系。地址:广州市海珠区新港西路135号中山大学中文堂406研工办,邮编510275。申请“优生优培”资助计划的学生请仔细阅读本网站发布的《中文系2017年“优生优培”资助计划免试研究生招生细则》,招生条件及其他信息均有详细说明。
        我系将根据申请材料对申请者进行初审并择优确定差额复试名单。
        申请者须承诺所提供信息和材料的真实性。如不属实,将被取消录取资格,并通报申请者所在学校,已入校的将被取消学籍。

        三、免试生申请流程
        1、9月22日-27日,学生登陆教育部“推免服务系统”(http://yz.chsi.com.cn/tm),完成网上注册、填写基本信息、上传照片、支付报考费等操作。
        2、9月28日开始报名,9月28日上午12:00之前报名截止,9月28日12点以后我系查看下载推免生相关信息,并确定复试名单。
        3、9月28日22点以前,我系将在系网站上公布复试名单,学生上“推荐服务系统”查看复试通知,并确认是否同意复试。我系下载接受复试学生名单,并通过电话或者短信息通知学生参加复试。申请者须在名单公布4小时之内通过系统进行复试确认。
        4、9月30日,我系组织进入复试的同学进行复试。
        资格审查时间:9月29日下午15:00-18:00;9月30日上午8:00-9:00。
        复试时间:9月30日上午8:30开始。
        复试地点:各教研室。复试当天将在中文堂一楼公告栏张贴复试地点的通知。

        四、复试办法
        1、考核内容:复试内容以考察免试生的专业素质及能力、综合素质及能力为主,重点考查考生的知识结构、实践能力、综合分析和解决实际问题的能力、创新能力、外语应用能力、汉语写作水平等,以及道德品质和心理素质等。
        2、考核时间:每位考生的考核时间(含外语应用能力面试)不少于20分钟。
        3、考核办法
        (1)以面试为主,复试小组对参加复试的考生逐个进行考核。
        (2)考核采取由考生从试题中随机抽取题目,考核教师提问,考生当场回答的方式进行。必要时,考核教师可就相关问题进一步提问。
        4、考核评分
        每位考生面试结束后,由考核教师现场独立为考生评分。在评分前可召开复试小组会议,研究对考生的考核评价意见。考核教师各自评分的算术平均值为该考生的最终考核分数。
        5、调剂处理
        如出现专业生源不理想情况,将实行系内不同专业之间的调剂。申请调剂的学生须经过所申报专业的复试小组面试。

        五、录取
        1、各专业按照总成绩从高分到低分依次确定拟录取名单。
        (1)复试成绩满分为100分,其中外语应用能力考核满分30分,专业及综合能力考核满分70分。
        (2)直博生及硕士生分别排序(含“优生优培”)。申请“优生优培”资助计划、普通直博生以及普通推荐免试硕士研究生的学生,复试均依照同样的程序进行。同一专业内,所有的推荐免试研究生(含“优生优培”资助计划、普通直博生及普通推荐免试硕士研究生)申请人均同批参加复试。同一专业内,录取为“优生优培”资助计划的学生复试成绩最高,其次是录取为普通直博生的复试成绩,最后是录取为普通推荐免试硕士研究生的成绩。
        (3)复试总成绩低于60份者为不合格,复试不合格者不予录取,合格者择优录取;
        2、有下列情形之一,不予录取:
        (1)未按规定参加复试者。
        (2)体检不合格者。

        六、录取程序
        1、申请者自行选择到二级甲等以上医院或高校门诊部进行体检,但均须使用中山大学学生体检表(见附件1、2)(申请者可以提前在当地医院完成体检,随申请材料寄送)。拟录取的学生最迟须于10月12日前将体检表寄(送)至我系办公室。不参加体检或体检不合格者不予录取。
        2、我系于10月12日前在“推免服务系统”上发布待录取结果,学生可查看待录取通知及复试成绩。
        3、学生在“推免服务系统”上确认接受待录取,所有拟录取考生须于我院发出待录取通12时内在招生系统进行确认,否则我系有可能会撤消考生的待录取资格。明确完成录取确认的推免生不得变更录取志愿,待录取资格不予取消。

        七、联系方式
        联系人:中山大学中文系研工办张老师
        联系电话:020-84113323
        电子邮箱:zhangshuhua0314@163.com  
        八、其他
        本办法未尽事宜按照中山大学研究生院的有关规定执行。

附件
1. 中山大学免试研究生体格检查表(在中大附属医院或校医体检专用)
2. 中山大学免试研究生体格检查表(外校考生在校外体检专用)
中山大学中国语言文学系
2017年9月21日