一线动态

首页 > 一线动态 > 正文

推进中欧高校创新合作,促进绿色转型发展

稿件来源:大气科学学院 编辑:王冬梅 阅读量:

中大新闻网广州5月5日电(通讯员敖碧琦)近日,2022中欧高等教育合作与交流平台会议在线召开。此次会议以“高校在绿色转型中的贡献与挑战”为主题,双方深入探讨中国和欧盟高校在应对减排目标、实现绿色转型方面的探索与实践,引领和推进高校绿色创新,实现可持续发展。会议由中国教育部和欧盟委员会教文总司主办,中国教育国际交流协会承办。中国教育国际交流协会副秘书长傅博和欧盟委员会教文总司国际合作部亚洲政策官员阿准安·维尔(Adrian Veale)共同主持会议。来自中国和欧盟国家的500余名代表参加了本次会议。

我校大气科学学院副院长于卫东教授代表中山大学参与此次会议,并在“绿色人才培养”专题研讨中作“教育推动全球海洋观测向碳中和转型”报告。于卫东教授强调利用可再生能源是人类智慧的结晶,600多年前郑和下西洋就是利用亚洲季风的风力驱动实现跨越南海和印度洋的远航,是航运界碳中和的生动成功案例。当前,中国高度重视海洋领域应对气候变化工作,在此背景下,高校应在相关教育体系中推进多学科交叉,强化科学与技术融合,培养学生们掌握风能、波浪能、太阳能等可再生能源技术,推动未来零排放的全球海洋观测系统发展,也为学生们创造更广泛的未来就业空间。最后,他建议中国、欧盟高校应该大力加强面向绿色转型的教育合作,为可持续发展培养创新性人才。

于卫东教授作报告(来源:大气科学学院)

中欧各高校代表在平台会上积极分享围绕绿色转型的合作情况,分享已有成果,积极促进全球高校间的学术交流与合作,为全球碳中和目标的达成做出努力。会议倡议成立中国-欧盟高校绿色可持续发展合作联盟,推动中欧高校绿色转型合作。

于卫东教授在专题讨论中与其它高校代表互动(来源:大气科学学院)

中山大学大气科学学院希望在实现绿色转型的过程中,进一步加强与全球相关领域机构和学者交流,互学互鉴,加强合作,充分利用其高水平人才培养和科研优势,更好地为社会经济绿色发展服务。

文稿终审:大气科学学院 郑慧

中大新闻
新闻投稿