中大头条

首页 > 中大头条 > 正文

陈春声书记、高松校长调研北校园 研究部署医科人才培养工作

稿件来源:党委宣传部 作者:邱清萌、孙琛 编辑:王冬梅 阅读量:

中大新闻网广州4月16日电(记者邱清萌、孙琛)日前,我校党委书记陈春声、校长高松一行到广州校区北校园实地走访校园建设情况,并召开专题会议研究部署医科人才培养工作。与会人员围绕立德树人根本任务,聚焦北校园教学生活条件改善进行充分交流,研究北校园宿舍环境改造、教研空间提升等师生关切的问题。

12日早上9时许,陈春声书记和高松校长一行来到北校园,走访学生宿舍楼、办公红楼、科研楼、何母楼、新教学楼等地。调研中,他们详细询问了校园建设情况,走进学生宿舍和教学楼,实地考察北校园学生宿舍环境、教学科研设施条件以及新楼施工进展等情况。

广州校区北校园调研会现场(来源:党委宣传部 孙琛摄)

在调研座谈会上,副校长兰平、杨东华分别汇报了北校园科研情况、基建总务工作。中山医学院院长匡铭、教务部主任陈省平、研究生院院长陈曾平汇报了北校园医科发展情况、本科生和研究生的培养情况,并就各项工作中存在的主要困难提出了意见建议。与会人员还围绕提高医科人才培养质量、强化师资队伍建设、推进北校园各类基础设施、教学科研保障等方面开展研讨交流。

高松校长在总结讲话中指出,这次调研的主要目的,是研究推动解决制约医科人才培养质量所存在的问题。一是要把改善学生住宿条件作为当前紧迫的任务,尽快落实翻新北校园老旧宿舍楼,完善家具配置等工作,为学生创造更好的学习生活环境。二是结合人才培养实际统筹规划好存量和增量的教学科研空间,优先满足师生对不同功能课室的教学需求,打造面向未来的教研环境,强化医科教学的硬件保障。三是加快启动建设医学部,整合医科学院和附属医院资源,充分发挥附属医院在医学人才培养中的作用,优化医科师资队伍结构、推动医科人才培养模式改革和学科交叉融合。

陈春声书记充分肯定了医科各学院和各附属医院在人才培养方面的优良传统和工作成效,强调人才培养是学校一切工作的核心,学校高度重视医学人才培养工作,各单位要主动担当、积极作为,抓紧研究落实本次调研的各项工作部署和要求,进一步抓好医学人才培养质量提升工作。要加快北校园学习科研生活环境改善工作,有序推进老旧宿舍改造等民生工程。要立足长远做好北校园教学科研空间规划,优化资源配置,并为未来发展预留空间和条件。要坚定不移落实立德树人根本任务,面向人民群众生命健康进一步深化医学教育改革,统筹推进医学部建设,着力培养新时代医科人才。

副校长王雪华、兰平、杨东华,校长办公室、党委学生工作部、发展规划办公室、教务部、研究生院、科学研究院、基建处、总务部等相关职能部门负责人和北校园各院系负责人参加相关活动。

文稿终审:党委宣传部 黄艳

中大新闻
新闻投稿