中大头条

首页 > 中大头条 > 正文

青春心向党 奋进新征程

中山大学师生热议习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话

稿件来源:校团委 党委宣传部 编辑:蒋静 阅读量:

中大新闻网广州5月10日电(记者蒋静)5月10日上午10时,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。中山大学第一时间组织师生代表收看大会直播。校党委余敏斌副书记,校团委全体成员,校学生会、研究生会主席团成员,“两红两优”“优学优干”获奖者代表,“青马学员”代表,各二级单位团组织团委书记、团员代表齐聚一堂,共同聆听习近平总书记的重要讲话。

师生代表在主会场收看庆祝中国共产主义青年团100周年大会直播(来源:校团委)

活动现场,师生们高唱国歌,以饱满的热情和昂扬的斗志向祖国深情告白,强国有我,请党放心!师生们将牢记习近平总书记的殷殷嘱托,坚定不移听党话、跟党走,脚踏实地、砥砺奋进,心境澄明、心力茁壮,攻坚克难、崇德向善,做好党的忠实助手和可靠后备军,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人!

参会学子认真记笔记(来源:校团委)

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在确保党和人民事业薪火相传的战略高度,亲切关怀青年成长成才,为做好新时代青年工作指明了前进方向。

中山大学始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持为党育人、为国育才,引领广大青年学子坚定不移听党话、跟党走,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。 

校党委书记陈春声表示,习近平总书记在庆祝中国共青团成立100周年大会上的重要讲话,饱含着以习近平同志为核心的党中央对青年一代的亲切关怀、深切期望,对共青团事业的高度重视。习近平总书记对做好新时代共青团工作提出明确要求,为我们开展工作提供了根本遵循。

党旗所指就是团旗所向。陈春声指出,中山大学高度重视共青团工作,始终坚持党对共青团和青年工作的全面领导,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。

国家的希望在青年,民族的未来在青年。陈春声强调,在新时代新征程上,中山大学要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深刻领会“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持为党育人、为国育才,引领青年与党同心、与祖国同行,勤学习,多实践,增本领,长才干,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开! 

校党委副书记、校长高松在收看了庆祝中国共青团成立100周年大会后表示,习近平总书记的重要讲话高屋建瓴,语重心长,具有很强的政治性、理论性、思想性、指导性。

一百年来,中国共青团团结带领一代代中国青年奋楫争先,在党的事业和民族复兴征程中,书写了无上的青春荣光。高松指出,中山大学共青团一直坚定不移听党话、跟党走,与党同心、跟党奋斗,聚焦培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人根本使命,引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年。团旗高高飘扬在雪域高原的支教队伍中、在抗击疫情第一线志愿者的身影中、在创编《中山情》浓浓的家国情怀中、在服务国家战略攻克科学技术难题的科研战场上,一面面团旗的颜色展示出中大青年最亮丽最坚实的青春底色。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。高松强调,中大青年教职工和青年学子要牢记习近平总书记的嘱托,发扬共青团的光荣传统,心怀“国之大者”,把小我融入祖国的大我、人民的大我之中,厚植家国情怀,练就过硬本领,用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!

习近平总书记强调:要用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,用党的光辉旗帜指引青年,用党的优良作风塑造青年。

中山大学的教师们纷纷表示,要始终牢记习近平总书记的重要嘱托,坚持立德树人、铸魂育人,引领青年学子自觉树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,厚植爱党、爱国、爱社会主义情感,不断增强做中国人的志气、骨气、底气。 

正在2022年中山大学青年教师人才培训班(第1期)学习的肿瘤防治中心杨弘主任医师表示,作为一名青年教师,在与学生工作中,深切地感受到了共青团在青年工作中价值引领、桥梁纽带等重要意义。同时作为一名青年医生,也深切地感受到了青年力量在疫情防控一线勇往直前的大无畏精神。他表示将积极响应习近平总书记号召,坚持“为党育人、为国育才”,推动落实立德树人的根本任务,引导更多青年人才在祖国最需要的地方建功立业,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有贡献。

作为一名有着19年党龄的中国共产党党员,同在青年教师人才培训班学习的环境科学与工程学院吕慧教授谈道,入队、入团、入党,是他政治人生的三步曲,当年成为共青团员时的光荣感至今仍历历在目。回顾共青团100年奋斗历程,核心一条就是:党有号召、团有行动,永远跟党走!作为高等教育育人一线的高校教师,为党育人、为国育才就是我们的使命和担当,努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,任何时候不忘初心、牢记使命!在党和人民事业的坐标上定位自己的人生方位,在民族复兴、人民幸福的进程中明确人生追求,对标模范先贤,努力成为有大学问、大情怀、大格局、大境界的“大先生”,心怀强烈的使命感,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为实现第二个百年奋斗目标、为实现中华民族伟大复兴的中国梦而穷尽全力!

时代各有不同,青春一脉相承。马克思主义学院助理教授何旗表示,在新的征程上,更好地把青年团结起来、组织起来、动员起来,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,既是新时代中国青年运动和青年工作必须回答的重大课题,也是高校思政课教师新的时代使命。作为高校青年思政课教师,要始终牢记习近平总书记对高校思政课教师素养提出的六点要求,即政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正,修炼好“内功”,教育引导青年大学生正确认识“世界和中国发展大势”“中国特色和国际比较”“时代责任和历史使命”,教育引导青年学生形成正确的世界观、人生观、价值观,努力成长为中国特色社会主义建设者和接班人。

马克思主义学院助理教授徐旖瑶在收看直播后,表示作为一名思政课教师,在认真学习反复领会、深入贯彻与落实中,坚信要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,培育青年、关怀成长,在砥砺奋进、永久奋斗中确保红色江山永不变色,确保当代青年在实现中华民族伟大复兴的历史接力赛赛道上奋勇争先!

习近平总书记强调:共青团要增强引领力、组织力、服务力,团结带领广大团员青年成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,用青春的能动力和创造力激荡起民族复兴的澎湃春潮,用青春的智慧和汗水打拼出一个更加美好的中国!

中山大学的团干部们纷纷表示,深感使命光荣、重任在肩,要自觉践行群众路线、树牢群众观点,培养担当实干的工作作风,涵养廉洁自律的道德修为,成为广大青年信得过、靠得住、离不开的贴心人。

作为新时代的中国青年和基层团组织工作者,国际翻译学院团委书记李嘉妮深感鼓舞,更觉使命在肩。她表示,在青年工作的第一线,我们要抓住当下,面向未来,坚持听党话、跟党走,把握青年特质和时代主题,进一步贯彻落实习近平总书记对团工作的明确要求和殷切期望,加强基层团组织的“引领力、组织力、服务力”,坚持为党育人、自觉担当尽责、心系广大青年、勇于自我革命,提升推优入团入党的质量,切实为党培养忠实助手和可靠后备军,培养有理想有信念、有责任有担当的新时代青年,让青年感受到党和国家的关怀,激励青年在实现中华民族伟大复兴的新征程上奋勇前进,不负党和国家的嘱托。

数学学院团委书记杨晓静将习近平总书记对广大青年团员寄予的重托牢记在心:要做理想远大、信念坚定的模范;要做刻苦学习、锐意创新的模范;要做敢于斗争、善于斗争的模范;要做艰苦奋斗、无私奉献的模范;要做崇德向善、严守纪律的模范。她表示,作为一名共产党员、一名青年团干,深感使命光荣,责任在肩。共青团是党的忠实助手和可靠后备军,要铸牢对党忠诚的政治品格,高扬理想主义的精神气质,自觉践行群众路线、树牢群众观点,培养担当实干的工作作风,涵养廉洁自律的道德修为,成为广大青年信得过、靠得住、离不开的贴心人。 

中山眼科中心团委书记邰梦云表示,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100 周年大会上的重要讲话,对团员青年们饱含深情、满怀期待、寄予厚望,令人心潮澎湃、深受鼓舞、无比振奋。眼科中心团委将认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,团结引领眼科青年深刻领会“两个确立”的决定性意义,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信””、做到“两个维护”,始终与党同心、跟党奋斗,以更强的责任感和使命感乘势而上,赓续红色基因,勇立时代潮头,努力成为“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的新时代好青年,在守护光明、保卫健康的征途上,用奋斗擦亮青春底色,用奋发有为喜迎党的二十大胜利召开!

习近平总书记强调:共青团要团结带领广大团员青年勇做新时代的弄潮儿,自觉听从党和人民召唤,胸怀“国之大者”,担当使命任务,到新时代新天地中去施展抱负、建功立业,争当伟大理想的追梦人,争做伟大事业的生力军,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花!

中山大学青年学子们倍感振奋,纷纷表示要与祖国共进、与时代同行,以国富民强、复兴中华为己任,用青春梦想实现伟大的中国梦,不负时代的期望和人民的重托。

护理学院护理学专业2021级科硕班团支部书记戴雨珅表示,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上发表的重要讲话,高屋建瓴,气势恢宏,全面回顾了共青团成立100周年走过的峥嵘岁月,充分肯定了共青团在各个时期的贡献,对新时代青年寄予深切期望,指明了新时代共青团和团员青年们的奋斗方向。作为一名新时代的团员,一名护理学子,与有荣焉。我们要深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,保持共青团员的先进性,锤炼优良作风,脚踏实地有所作为,坚定初心跟党走。让我们在党的领导下,紧跟时代主旋律,追随初心的召唤,心怀青云之志,成为时代的先锋,为健康中国建设作出新的贡献,努力展现属于共青团员的青春风采!

航空航天学院航空航天工程2020级本科生朱有亮回顾历史谈道,100年来,中国青年的身影活跃在每一次国家民族的重大历史进程中,在各个领域发光发热,为祖国的强大复兴默默贡献力量,成为实现国家振兴、民族崛起的重要力量之一。在抗击新冠肺炎疫情中,我们看到不少“00后”“90后”努力拼搏的身影,彰显了中国青年的时代担当。他表示,我们是祖国的接班人,也是五四精神的传承者,更是民族复兴重要力量之一。新时代的中国青年,应自觉地把自己的小我融入祖国与人民的大我之中,与祖国共进、与时代同行,以国富民强、复兴中华为己任,用青春梦想实现伟大的中国梦,不负时代的期望和人民的重托。

计算机学院计算机科学与技术专业2020级博士班团支部书记曾烈康在聆听了习近平总书记对青年们的殷殷寄语后,深刻认识到中国共产主义青年团是青年的知心朋友,是党的忠实助手和可靠后备军,是引领青年工作的启明灯。他表示,作为探究科技前沿的青年博士生,更要坚定理想信念,厚植家国情怀,练就过硬本领,在追求大我中找准小我的发展航线,让新时代青春之花绽放在祖国最需要的地方。

农学院农学专业2020级本科1班团支部书记王梓杰深情谈道,党旗所指团旗所向。共青团从诞生之日起,就把坚持党的领导深深融入血脉当中。随着脱贫攻坚目标任务如期完成,作为新农科学子,我们应汇聚在党的旗帜之下,响应党全面推进乡村振兴战略的号召,充分发挥青年生力军和突击队的作用,积极投身于兴农强国的壮阔实践中去,像培育良种一样加强自身建设,成长为参天大树,撑起新时代的一片天!

来自中国澳门的岭南学院金融学专业2020级本科生曾润邦谈道,100年前中国共产主义青年团成立,他们承载着希望,勇毅前进。100年后的今天,实现中国梦是新时代赋予每一位青年人的历史使命,我们要在实现中华民族伟大复兴的赛道上奋勇争先。青春最亮丽的风景是奋斗,行动是青年的历练。“人生万事须自为,跬步江山即寥廓。”我们应当积极进取,立志成为理想远大、信念坚定的模范,带头学习马克思主义理论,努力成长为能用敏锐的眼光观察社会,用清醒的头脑思考人生,用智慧的力量创造未来的中国青年!

来自中国香港的国际金融学院金融学专业2018级本科生游新在收看直播后深有感触:习近平总书记的讲话催人振奋,激励人心。一代人有一代人的长征,每个时代的我们也有各自需要努力完成的人生答卷。在风华正茂的年纪,我们更要严于律己、奋勇争先,将个人理想追求融入党和国家事业发展,将青年人的朝气蓬勃赋能到实现中华民族伟大复兴的中国梦。时值中国香港回归25周年,新选举产生了新特首,香港新起点与国家新征程相交汇。作为一名新时代的中国香港青年,亦是重任在肩,由此更要自觉担当尽责,不断追求进步,以此成就自我、不负韶华、不负时代!

正在西藏林芝支教,来自中国香港的岭南学院国际商务专业2022级硕士研究生肖艾琳认为,青年的成长,从来都同时代紧密相连。在历史的长河中,哪里有困难,哪里就有中国青年的身影,中国青年“冲得出来,顶得上去”的品质与责任担当为国家和民族的发展注入了磅礴力量。她表示,习近平总书记对青年的肺腑之言令人振奋和深思,深感党和国家对我们的殷切期望与关爱。她坚信唯有时刻将自己的命运同国家民族的命运紧密联系,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,努力将青春书写在祖国大地上,才是中国青年最美的模样!

中大新闻
新闻投稿