一线动态

首页 > 一线动态 > 正文

中山大学前沿交叉创新研究院举办因果推断与评估学术论坛

稿件来源:系统科学与工程学院 编辑:王冬梅 审核:夏瑛 阅读量:

中大新闻网广州5月14日电(通讯员郭涟涟)近日,中山大学前沿交叉创新研究院、系统科学与工程学院主办的因果推断与评估学术论坛在广州校区南校园举行。本次论坛采取线上线下相结合的形式,邀请了校内外20余位专家学者,就因果推断与评估的基础理论和前沿动态开展学术交流。论坛由中山大学前沿交叉创新研究院、系统科学与工程学院副院长庄学彬副教授主持。


论坛现场(来源:系统科学与工程学院)

中山大学前沿交叉创新研究院、系统科学与工程学院院长陈洪波教授代表主办单位对与会专家学者表示热烈欢迎。他指出,近年来,随着计算机技术和人工智能的快速发展,因果推断成为研究热点。目前,因果推断理论与方法在经济学、金融学、计算机科学、医学及装备等领域都已经有广泛应用。为此,中山大学前沿交叉创新研究院成立因果推断与评估研究中心,聚焦因果推断与评估的基础理论与应用研究,打造集学科建设、人才培养、科技创新等为一体的协同创新平台。期待通过此次学术论坛促进交流,共同推动因果推断理论与方法及其相关领域应用的发展。

广东工业大学计算机学院数据挖掘与信息检索实验室主任蔡瑞初教授作《因果发现及其应用》报告,生动介绍了因果与相关的区别、因果案例、因果发现方法以及团队研究成果。中山大学计算机学院衡益教授作《数学物理反问题计算平台与交叉应用》报告,介绍了在不同的领域开展的研究项目及其所遇到的有关如何在非线性多尺度的情况下高精度求解等难题。中山大学系统科学与工程学院李雄教授作《面向因果关系的ABM方法及其在装备体系论证中的应用》报告,从因果关系概述、ABM方法、实例应用等方面进行介绍,结合风险管理是否能应用AGENT等问题进行了说明。中山大学公共卫生学院(深圳)战义强副教授作《因果推断技术在医学研究中的应用》报告,介绍了流体病学与因果推断技术的渊源、医学当中应用因果推断技术的实例、相关的研究项目等。其他单位专家学者也围绕主题做了精彩报告。报告结束后,与会师生围绕论坛主题展开交流讨论,现场互动踊跃,气氛热烈。


论坛合照(来源:系统科学与工程学院)

本次会议拓宽了与会学者对因果推断与评估在多领域应用的认识,深入了解探讨了因果推断与评估应用的“卡脖子”难题。中山大学前沿交叉创新研究院将整合校内外优势资源,进一步加强学术交流与合作,深入开展因果推断与评估的基础理论与方法研究,推动因果推断与评估理论和方法的应用不断取得新突破,助力学科交叉融合和科技协同创新。

文稿终审:系统科学与工程学院 黄勇平

中大新闻
新闻投稿