综合新闻

中山大学“四个强化”做好毕业生就业工作

稿件来源:教育部网站 2022-05-11 编辑:王冬梅 阅读量:

中山大学坚决贯彻落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署,始终把就业工作摆在突出位置,落实就业“一把手工程”,注重从加强组织领导、拓展就业岗位、强化思想引领、实施就业帮扶等方面多维发力、提质增效,努力促进毕业生更加充分更高质量就业。

强化组织领导,健全工作机制。把毕业生就业摆在突出重要位置,列入校领导班子重要议事日程,建立健全党委统一领导、党政齐抓共管、院系落实推进的工作机制,推动形成全员抓就业、促就业的工作格局。制定《中山大学书记校长访企拓岗促就业专项行动实施方案》,发挥校领导班子成员示范作用,带头做好毕业生就业工作,带动学校全员参与。压紧压实工作责任,将就业工作纳入学院领导班子月履职清单重要事项和年终绩效评价指标体系。实施就业工作督查督办,定期向学院通报毕业生去向落实工作进展情况,统筹推进各阶段工作任务落实。加强“学校—企业—学院”三级联动,开展就业工作调研与指导,及时将毕业生和用人单位需求反馈到招生和培养环节,不断增强人才培养的针对性和适应性。

强化资源挖掘,拓展就业岗位。深挖优质岗位资源,广泛开拓就业渠道和就业岗位。全面推广使用教育部“24365大学生就业服务平台”,组织开展好“国聘行动”、广东省教育厅“木棉花暖”高校毕业生大型公益网络招聘活动等,积极对接优质企业,重点拓展各领域龙头企业,聚焦企业潜在需求和行业发展紧缺人才,共建联合研究平台,持续深化校企合作、供需对接,为学生推荐优质实习就业岗位。构建就业招聘网站、空中双选会、校院公众号“三维一体”云平台就业工作矩阵,线上线下同步开展校园招聘活动。充分利用政策性岗位,积极推动选调生等项目招录推荐工作;印发《关于做好开发科研助理岗位吸纳毕业生就业的工作方案和指导意见》,吸引毕业生担任科研助理参与学校科研工作,两年来聘用毕业生800余人。聚焦就业创业新业态,以赛促学、以赛促教、以赛促创,积极承办国家级、省级大学生创新创业大赛,发动企业家校友资源提供创业基金和实训平台,积极构建“政府扶助+高校培养+社会资本投资+科技园孵化”创新创业全链条服务平台。

强化思想引领,注重就业育人。把思想政治工作融入毕业生就业创业工作全过程,引导毕业生树立科学的就业观和成才观。优化就业评价机制,将推送毕业生到西部、基层、艰苦边远地区和重点领域就业情况作为学院就业工作评价考核的重要内容。组织重点行业领域求职经验分享会,落实就业育人工作“六个一”要求,即提交一篇基层毕业生事迹、组织一场基层就业政策宣讲会、组织一场就业指导宣讲会、组织一场基层毕业生经验分享会、组织一场重点行业关键领域就业经验分享会、编制一份具有学科特色的重点就业领域引导单位名录。健全毕业生基层就业支持体系,加大毕业生赴基层就业奖励和宣传力度,举办港珠澳大桥建设、援疆援藏等先进事迹大讲堂,编印《家国情怀——中大学子在基层》丛书,教育引导毕业生把个人理想追求融入党和国家事业之中,在奋斗中实现青春梦想。

强化服务保障,抓好就业帮扶。不断完善就业困难毕业生帮扶工作体系,构建“校院”两级帮扶工作机制。建立应届毕业生就业工作台账,实现毕业生就业情况实时动态跟踪。实行“一生一策一导师”精准帮扶,及时关注家庭经济困难学生、残疾学生、受疫情和暴雨灾情影响地区等重点群体毕业生,通过开展个性化辅导、组织专场招聘、优先推荐岗位、发放求职补助等方式,努力推动特殊群体毕业生就业。健全奖励支撑体系,设立“励志卓越奖学金”和“光大升学深造奖学金”,为家庭经济困难的本科生继续深造进行奖助。近三年,累计为毕业生发放求职创业补贴315万元,为毕业生就业创业提供有力支持。

原文链接:http://www.moe.gov.cn/jyb_xwfb/s6192/s133/s206/202205/t20220511_626504.html

中大新闻
新闻投稿