综合新闻

中山大学青年教师人才培训班(第1期)开班

稿件来源:党委组织部 编辑:王冬梅 审核:夏瑛 阅读量:

中大新闻网广州5月13日电(通讯员董淳锷)5月8日上午,中山大学青年教师人才培训班(第1期)(以下简称人才班)在广州校区南校园怀士堂开班。学校党委常务副书记、副校长马骏出席开班仪式并作讲话。来自学院和直属系、附属医院的45位青年教师参加本期培训。开班仪式由学校党委组织部部长杨晓萌主持。


开班仪式前合影(来源:党委组织部)

马骏代表学校党委介绍了本次人才班的重要意义和目的,对人才班的顺利开办表示祝贺。他在讲话中强调,青年教师应努力提高政治站位,要心怀“国之大者”,落实立德树人根本任务,牢记为党育人、为国育才的使命担当,做有使命感的人。马骏对参训学员提出三点具体要求:一要珍惜学习机会,把专家身份转变为学员身份,认真投入、积极思考,做到学有所获、学有所成。二要协调好单位工作、集中学习和家庭生活,做到工作学习两不误。三要严守培训纪律,严格服从管理,通过认真学习切实提升党性修养和管理水平。

杨晓萌向全体学员介绍了开办青年教师人才培训班的背景及基本安排。她表示,学校党委历来十分重视青年教师的成长成材,不断创新和丰富对青年教师的培养模式,本次人才培训班的开办就是一次新的探索。她强调,全体学员要充分认识本次培训班的重要意义,严格遵守培训纪律,协调好本职工作与培训学习的关系,积极主动投入各项学习活动。

本期培训班班长杨弘作为学员代表发言。他代表全体学员感谢学校对青年教师的关心和培养,表达了学员们将始终着眼党的事业后继有人这个根本大计,创造性开展各项工作,竭尽所能把自己培养、锻造成为堪当民族复兴重任的时代新人的决心。最后,杨弘代表全体学员表态,将以更加饱满的学习热情、更加端正的学习态度、更加灵活的学习方法、更加刻苦的学习精神投入本次培训学习,进一步夯实理论功底、增强党性修为、提高履职能力,为学校内涵式高质量发展贡献更大力量。

本期培训班首讲邀请了马克思主义学院副院长沈成飞教授为学员们讲授《习近平新时代中国特色社会主义思想主要内容与核心要义》专题报告。沈成飞教授详细梳理了习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络、理论体系与核心内容。通过沈成飞教授深入浅出的讲解,学员们深刻理解到习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

文稿终审:党委组织部 杨晓萌

中大新闻
新闻投稿