媒体中大

【羊城晚报】从中大博士到中国首位女舰长,博导眼中的韦慧晓:精力旺盛,有着超出同龄人的成熟

稿件来源:羊城晚报 2022-04-25 作者:记者/陈亮 通讯员/李建平 编辑:王冬梅 阅读量:

4月23日海军节前夕,万里海疆演兵场上一派繁忙的练兵景象。备受瞩目的是,韦慧晓已经以海军首位女舰长的身份亮相,她带领新型导弹驱逐舰绍兴舰执行海上训练任务。

这位从中山大学博士毕业投笔从戎的传奇女兵,再次成为新闻焦点。韦慧晓在中大的学习经历是怎样的?对今天的年轻学子有什么样的启发?近日,她的导师等人讲述了韦慧晓在中大求学期间的故事。

以第一名的成绩考上中大地球科学系研究生

“非常认真”“开朗阳光”“想做就去做而且一定能做成”,韦慧晓在中山大学的两位导师——陈炳辉和孙晓明提及她时,不约而同地反复用到这些词。

2002年的一天,中山大学地球科学系(现地球科学与工程学院)教授孙晓明接到了一个电话。电话那头,对方在自我介绍后,诚恳地表示,想报考中大地球科学系的研究生。考虑到她想研究的方向,孙晓明推荐她报考本系陈炳辉教授的硕士研究生。

“随后她联系我,告诉我,今年时间比较紧张,明年她一定会以第一名的成绩考到中大。”陈炳辉回忆。2004年,考研成绩揭晓,第一名正是韦慧晓,且带着绝对优势。陈炳辉第一次对这位说到做到的学生刮目相看。

“教学相长,我作为她的导师,从她身上也学习到了很多,她有着超出同龄人的成熟、勤奋和笃定。她是一个把任务布置给她,就十分放心的人。”陈炳辉说,韦慧晓每次交上来的作业都是一丝不苟,考试总是名列前茅,做科研认真严谨,还积极热情地参加校园活动。

韦慧晓的同学们也有此评价:“在中大的校园里,到处都能见到韦慧晓的身影,她是哪里来的这么旺盛的精力?”

2005年,在完成研究生一年级的课程学习后,韦慧晓参加中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团,作为中大研究生支教团成员赴西藏林芝支教。

今年是中大援藏20周年,韦慧晓是17批147 名中大林芝研究生支教团的先行者。与她共事的支教队员、藏族老师以及援藏干部都这样形容她:“为人亲和、处事得体、有爱心、有干劲……”

在西藏林芝县中学支教时,除了出色完成中大的援助项目外,韦慧晓还积极以个人名义联系热心亲友对贫困生进行资助,给当地的教学教务工作提出了行之有效的建议,获林芝地区团委“优秀志愿者”、林芝县中学“突出贡献奖”。

做中大援藏先行者与西藏地质研究者

“她想做什么就一定会非常投入,做出样子来。”陈炳辉说。2005年,韦慧晓又通过了硕博连读生资格考试。那时陈炳辉教授还未取得博士招生资格,于是韦慧晓又选择跟随孙晓明教授完成博士学业。

“她本科就读于南京大学大气科学专业,跨专业读了地质科学的研究生,自觉还有一些地质科学的专业课基础比较薄弱,所以虽然已是博士,她又主动跟本科生一起上课,把缺的专业课都补上来了。”孙晓明回忆。

韦慧晓对专业的一丝不苟给孙晓明留下了深刻印象,除了补上了理论知识,她还积极补充科考实践的短板。“她跟我讲,自己在野外考察方面还有欠缺。在西藏支教期间,她对青藏高原的地质科考产生了兴趣,于是主动联系到了西藏科考的机会。”

2006年,韦慧晓到西藏地勘局区域地质调查大队实习,成为大队首个到阿里、那曲地区考察的女队员。一路上,她在无人区多次遭遇陷车危险,蹚过齐胸深的激流时险些被卷走,在矿区考察时差点跌落陡崖……常人眼中的一道道坎,成了淬炼她心志的一把把火。

这段经历也成就了她博士论文的研究方向,在孙晓明教授主持的国家自然科学基金重点项目资助下和西藏地勘局区域地质调查大队的支持下,她将博士课题选定为“西藏的造山型金矿研究”。

2008年,四川汶川地震发生后,韦慧晓赶赴四川,报名参加志愿服务。同年,广东招募100名北京奥运会、残奥会赛会志愿者者,2万多人报名,韦慧晓通过重重选拔,顺利入选,服务于水立方。她出色地完成了志愿服务任务,获得“北京奥运会、残奥会优秀志愿者”称号。

学术上认真严谨、志愿服务积极热情,韦慧晓还展示了很高的组织协调能力。“她读博期间,我们承办了一场国际矿床学学术研讨会议,来自国内外的专家学者和学生300余人参会,韦慧晓带着十多个研究生做好了会务工作,会议十分成功,得到了大家的一致好评。”孙晓明说。

博士临近毕业,韦慧晓宣布她想参军,正在积极投递简历。她在央视的演讲中说:“三十四周岁是博士应届生特招入伍的最后机会,这也将是我穿上军装的最后的机会,我不能再错过了。”

“有一天,她到我办公室来找我,跟我讲,她自小受父亲的影响有一个参军梦,当前祖国需要,军队需要,年轻一代人要承担起自己的责任。我听来,觉得十分感动。”孙晓明说。2012年1月,在精心准备并毛遂自荐后,韦慧晓最终梦想成真,通过考察被特招加入海军部队。

原文链接:https://ycpai.ycwb.com/amucsite/template8/#/newsDetail/0/40726892.html?isShare=true

中大新闻
新闻投稿