一线动态

首页 > 一线动态 > 正文

首届粤港澳脑科学高峰论坛暨广州市“脑科学与类脑研究”学术沙龙顺利召开

稿件来源:附属第三医院 编辑:王冬梅 阅读量:

中大新闻网广州5月1日电(通讯员甄晓洲)4月29-30日,首届粤港澳脑科学高峰论坛暨广州市“脑科学与类脑研究”学术沙龙在穗顺利召开。大会由中山大学附属第三医院主办,中山大学附属第一医院、广州医科大学附属脑科医院、粤港澳高校精神与神经疾病联盟协办。大会现场严格按照疫情防控要求举行。来自国内外的逾300位专家学者通过线上线下结合的形式参与了会议授课,线上共有近20万人次参与。

4月30日上午,大会正式开幕。粤港澳高校精神与神经疾病联盟主任委员、中山大学附属第三医院院长戎利民代表会议主办方为大会致欢迎辞。他表示,为进一步对接国家“脑计划”,在中山大学的大力支持下,附属第三医院代表中山大学牵头倡议,联合粤港澳三地共9所高校共同发起组建了“粤港澳高校精神与神经联盟”,以汇集大湾区研究力量,促进脑病专业领域的交流协作和资源共建共享。他希望此次会议能充分交流研讨,共同推动中国脑科学水平迈向新的高度。

粤港澳高校精神与神经疾病联盟主任委员、中山大学附属第三医院院长戎利民致辞(来源:附属第三医院)

中山大学副校长兰平在致辞中表示,中山大学近年来在脑科学领域的国家级、省部级重大科技项目中不断获得突破,产出了一系列创新性成果。今后,中山大学将坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,持续推动脑科学诊疗研究攻关,以更好地服务社会发展和人民生命健康。

中山大学副校长兰平致辞(来源:附属第三医院)

广州市政协副主席、广州市科技局局长王桂林在致辞中表示,在科技创新工作中,学术界的交流、合作、共赢是关键。此次大会为“脑科学”界商议未来发展,促进研究成果信息交流共享打造了一个广阔的平台,对实现进一步资源汇聚整合,加快推进“脑计划”攻关具有重大意义。

广州市政协副主席、广州市科技局局长王桂林致辞(来源:附属第三医院)

国家卫健委医疗资源处副处长王斐在线上致辞中表示,国家卫健委医政医管局始终高度重视神经系统和精神类疾病的研究和临床诊疗工作,希望粤港澳高校精神与神经疾病联盟能推动大湾区相关领域的技术研发和临床应用转化,为全面推进健康中国建设贡献力量。

国家卫健委医疗资源处副处长王斐通过线上致辞(来源:附属第三医院)

粤港澳高校联盟理事长、中山大学校长高松院士在致辞中指出,粤港澳高校联盟聚焦建设国际教育示范区和国际科技创新中心的目标,汇聚三地精英高校优质教研资源,在人才培养、协同创新等方面工作成效显著。其中,精神与神经疾病联盟是在粤港澳高校联盟框架下组建的高水平专业联盟,对超前布局脑科学与类脑人工智能等前沿领域、促进粤港澳三地脑病学科合作及产业融合具有重要意义。他表示,粤港澳高校联盟将继续紧密围绕“十四五”时期国家建设粤港澳大湾区战略部署,在对接国家战略需求上寻求创新和突破,探索建立大湾区高校教育科技协同发展体系,以对话世界,讲好中国故事。

粤港澳高校联盟理事长、中山大学校长高松院士致辞(来源:附属第三医院)

大会开幕式由中山大学附属第三医院党委书记吴京洪主持。她表示,附属第三医院将紧随中山大学步伐,以粤港澳高校精神与神经疾病联盟建设发展为抓手,持续深入推进脑病诊疗领域重点、难点科技攻关,集合凝聚医、教、研多方力量,共同探索推进三地脑病学科合作及产业融合新进程。

中山大学附属第三医院党委书记吴京洪主持大会开幕式(来源:附属第三医院)

与此同时,为推进粤港澳三地脑科学领域的进一步交流合作,粤港澳高校精神与神经疾病联盟委员会议同步召开。粤港澳高校联盟秘书处、中山大学国际合作与交流处(港澳台事务办公室)处长卢宇彤在致辞中表示,粤港澳高校联盟自2016年成立以来,一直旨在合力打造粤港澳三地高校1小时学术圈,并主动服务建设国际高等教育示范区和国际科技创新中心的国家战略,为粤港澳三地高校交流合作开创了全新的里程碑。

粤港澳高校联盟秘书处、中山大学国际合作与交流处(港澳台事务办公室)处长卢宇彤在粤港澳高校精神与神经疾病联盟委员会议上致辞(来源:附属第三医院)

在主会场脑科学院士论坛上,复旦大学杨雄里院士、暨南大学苏国辉院士、北京大学第六医院、山东第一医科大学陆林院士、南方医科大学高天明院士,以及首都医科大学附属北京天坛医院王拥军教授、北京师范大学董奇教授、首都医科大学宣武医院吉训明教授、南华大学夏昆教授、首都医科大学宣武医院王玉平教授、复旦大学附属华山医院董强教授、中山大学附属第一医院曾进胜教授等脑科学专家的高水平学术报告精彩纷呈。专家们就“脑科学”领域前沿研究及学科合作和产业融合等方面展开交流与碰撞,为与会者奉上了一场学术盛宴。

本次大会聚焦大湾区近期以来研究成果,共设置了16个研讨专题,内容涵盖:脊髓损伤与修复、自闭症谱系障碍、急性卒中、神经免疫、脑小血管病、颅底内镜与微创神经外科、神经介入、抑郁与认知障碍、中枢神经系统感染、癫痫与神经变性病、神经康复与脑调控、吞咽障碍康复、神经影像与功能、神经与康复护理、大数据人工智能等,并同时举办了广州市“脑科学与类脑研究”专题研究开题/进展汇报。

中山大学附属第三医院自2018年成立“精神与神经疾病研究中心”(即“脑病中心”)以来,牵头与中山大学附属第一医院联合建设“国家神经区域医疗中心”(中南),作为联合单位与广州医科大学附属脑科医院联合申报建设“国家精神区域医疗中心”(中南),借助粤港澳高校精神与神经疾病联盟建设为驱动引擎,与粤港澳多所高校、医疗机构、科研院所携手,全力以赴持续推动交流合作,期望以脑科学为突破点,发挥科技、健康、教育力量,为粤港澳大湾区建设发展和战略实施提供持续动力与保障支撑。

文稿终审:附属第三医院 吴京洪

中大新闻
新闻投稿