一线动态

首页 > 一线动态 > 正文

医学院在深圳校区全面恢复线下教学

稿件来源:医学院 编辑:王冬梅 阅读量:

中大新闻广州5月10日电(通讯员孙诗竹、肖逸莹)5月9日,我校医学院迎来本学期在深圳校区全面恢复线下授课的第一天。走进东教学楼2栋的医学院线下课堂,医学院2020级临床医学的同学们在上课前20分钟已经几乎到齐坐好,教室内安静有序,他们都在进行课前预习。授课老师们也提前来到教室,在课前与学生交流学习心得。

随着课堂铃声响起,课程正式开始。《医学免疫学》授课老师医学院陶鑫副教授播放了歌曲《山高水长》,将学生的学习激情点燃。学生们自发起立热烈鼓掌致谢,并欢迎陶老师开启久违的线下教学。《医学微生物学》课程同时段两个教学班分别有两位授课老师,郭德银教授以多年丰富的教学经验,充分调动了同学们学习的积极性和对学术的渴求;另一位授课老师施莽教授以生动的案例阐述人类健康和微生物特别是病毒的关系,牢牢抓住了学生们求知的心。

施莽教授授课现场(来源:医学院)

郭德银教授讲授《医学微生物学》课程(来源:医学院)

为了确保线下教学第一天教学工作顺利进行,医学院全体院级督导和院领导都赶到课堂现场全程听课,并利用课间与授课老师进行交流。医学院院长何裕隆教授提到,陶鑫副教授在《医学免疫学》课程中对B细胞的免疫机制等基础知识讲解透彻,思路清晰,帮助同学梳理课本重点知识,并生动地融入了课程思政元素。基础知识在临床应用中的相关性很重要,老师通过临床案例的引入,更加深化了基础知识的临床意义,使学生未来进入临床时,在日常临床操作和医患沟通方面都能更好地做到活学活用。学院教学督导杨中汉教授提前一天来到了深圳校区,他表示,接下来一个月的时间他将坚守在深圳校区,一边听课一边备课,同时以青年教师辅导员身份积极参与学生工作。他认为,郭德银教授在《医学微生物学》授课过程中密切结合时事,将同学们关心的新冠疫情与微生物学相关知识有机融合,并列举艾滋病等临床相关示例,为同学们早期接触临床、早期接触科研提供了专业指引。

校级督导周丽华教授课间与授课教师现场交流(来源:医学院)

据悉,为了严格落实学校关于深圳校区全面启动线下授课的通知精神,医学院于5月7日晚专门召开全面恢复线下教学工作紧急会议,要求所有老师全面恢复线下授课,明确线上授课只针对未返校学生。5月8日上午,医学院召开了学院教学督导线上会议,对相关工作进行了周密部署,并提出严格要求。为了给进入深圳校区授课的老师提供清晰指引,医学院汤地副院长还精心制作了线下授课宣传海报。

医学院召开恢复线下教学紧急会议(来源:医学院)

汤地副院长精心制作线下授课宣传海报(来源:医学院)

医学院全体老师克服各种困难,积极参与线下授课,来自我校各附属医院的临床医生为了落实线下授课要求,主动调整门诊时间。对于因疫情原因未能返校的学生,医学院发动师生力量,有条件的老师采用线下课堂同步直播模式授课,同时由学院课程录像团队做到课堂教学直播录像全覆盖,为未返校同学提供课堂直播和录播视频,确保“不漏一人,不少一课”。截至目前,除三门实验课因为实验准备等因素需延迟一周授课外,医学院其余课程全部恢复线下教学。

文稿终审:医学院 丁小球

中大新闻
新闻投稿