一线动态

首页 > 一线动态 > 正文

附属第一医院师生学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神

稿件来源:附属第一医院 编辑:王冬梅 阅读量:

中大新闻网广州4月28日电(通讯员黄佳聪、陈安琪)在五四青年节即将到来之际,习近平总书记4月25日来到中国人民大学考察调研并发表重要讲话,对高校师生和广大青年提出殷切期望。中山大学附属第一医院迅速掀起学习热潮。4月27日下午,院例会将学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神作为第一议题,全体与会人员共同收看相关新闻报道,认真学习贯彻讲话精神。习近平总书记的重要讲话在医院师生员工中引发热烈反响,大家纷纷表示将更加坚定不移听党话、跟党走,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。

院例会传达学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神(来源:附属第一医院 刘星亮摄)

认真学习习近平总书记的讲话,内心无比振奋、无比感动、无比激动!习近平总书记的讲话高瞻远瞩、语重心长,深刻阐释了在党的领导下,如何扎根中国办大学,如何培养堪当民族复兴和强国建设重任的青年栋梁。中山医是国内西医的发源地,也是孙中山先生学医并从事革命工作的地方,“为社会福,为邦家光”赓续百年,忠贞不移的红色基因代代相传,凝聚成了“医病医身医心,救人救国救世”的不朽医训。作为新时代中山医人,作为医务工作者,要时刻牢记习近平总书记“传承红色基因”的殷切嘱托,弘扬伟大抗疫精神,勇当开路先锋、争当事业闯将,做人民的好医生,在实现健康中国梦和中华民族伟大复兴的时代洪流中勇毅前进,不负于历史,有为于时代,造福于人民!

同时,作为高校管理者,要把习近平总书记的教诲融入到办学治校的实践中,坚持“扎根中国大地,建设世界一流大学”理念,走出创建中国特色世界一流大学新路。作为教书育人的老师,要坚持以“立德树人”为己任,认真把习近平总书记的殷切期盼落实到医学从教和治学实践中,做“学为人师、行为世范”的好老师,用真情、真心、真爱去感召学生、培养学生、引导学生,以人格魅力呵护学生心灵,以学识造诣开启学生智慧;坚持严爱相济、润己泽人,“仁而爱人”,用爱培育爱、用爱激发爱、用爱传播爱,真正成为“经师”和“人师”的统一者,当好学生成长的引路人。为培养出能肩负“医病医身医心、救人救国救世”使命担当,立志民族复兴,青春向党的新时代医学人才、“复兴栋梁、强国先锋”再立新功!

——首批全国高校黄大年式教师团队负责人、中山大学常务副校长、附属第一医院院长 肖海鹏

习近平总书记考察中国人民大学时的重要讲话,深刻阐释了在党的领导下,如何培养堪当民族复兴和强国建设重任的青年栋梁。习近平总书记强调,“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题。教育是一门“仁而爱人”的事业,培养社会主义建设者和接班人,迫切需要教师既精通专业知识、做好“经师”,又涵养德行、成为“人师”,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者。

作为临床医学人才培养主阵地的医院,希望中山一院的广大教师牢牢把握立德树人根本任务,传承红色基因,坚持为党育人、为国育才;牢固树立良好师德师风,主动扛起教书育人的第一学术责任,加快培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人,筑牢高质量人才培养体系根基;牢记习近平总书记嘱托,做学生为学、为事、为人的大先生,教育引导学生立大志、明大德、成大才、担大任。同时,也希望广大青年职工、学生牢记习近平总书记对当代青年提出的殷切期望和明确要求,传承好红色基因,担当起时代使命,听党话、跟党走,争做堪当民族复兴重任的时代新人。

——附属第一医院党委书记 骆腾

习近平总书记的重要讲话,为广大老师和学生指明了前进的方向。我作为一位老教授,深感教育工作任重而道远。我是党和国家培养出来的教师,必须向学生传授医学的理论、知识和技术等为病人服务的本领,而且应该时刻牢记要给学生思政教育,应该用自己的身教、言教向下一代传承红色基因,为了党的事业、为了祖国的强大,不负韶华、不负时代、不负人民,这样才对得起培养我们的党、国家和人民。我们应该结合中国的特色,学习国内外先进的技术,才能使我们的大学走出世界一流的新路。

——国家级教学名师、肝胆胰外科中心学科带头人 梁力建

作为医学科研工作者、研究生导师和基层党支部书记,肩上有三重责任。习近平总书记的嘱托,让我进一步明确了这三重责任背后一致的目标和方向,即坚定不移跟党走,不断磨砺专业能力,涵养德行,努力成为并培养堪当民族复兴重任的时代新人。

——精准医学研究院党支部书记、研究生导师 王骥

习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话让我们青年一代备受鼓舞。作为青年医师,能够有机会参与到医院管理工作中,在新的平台担当作为,奉献自我,我们定将牢记嘱托,不负韶华,不负时代,不负人民,传承好前辈老师们为人民健康事业无私奉献、奋斗终身的精神,把“人民至上、生命至上”作为我们从医治学的最高使命,与国家和医院发展同心同行同奋斗,争做堪当民族复兴重任的时代新人,为建设“中国特色、世界一流的国家医学中心”,为建设“健康中国、美丽中国”勇毅前进!

——关节外科副主任 张志奇

习近平总书记在五四青年节前夕考察中国人民大学,向全国广大教育工作者和青年工作者致以问候并提出殷切期望,勉励青年牢记党的教诲,立志民族复兴,要求科学工作者以回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问为己任。作为研究生党支部书记,我将牢记习近平总书记嘱托,继续团结、引领研究生,和研究生朋友共成长、同奋斗,通过学思践悟不断提高品德修养、理论水平和实践能力,在临床、科研工作中体现青年勇于进取、敢于担当的锐气,在防疫、抗疫工作中展现青年团结向上、甘于奉献的精气神,在实践中铸造一支为中华民族伟大复兴接续奋斗的青年铁军。

——妇产科副主任、妇产科研究生党支部书记 刘斌

“为谁培养人,培养什么人,怎样培养人”是教育的根本问题。习近平总书记强调,思想政治理论课能否在立德树人中发挥应有作用,关键看重视不重视、适应不适应、做得好不好。这一点我的体会很深。思政课的本质是讲道理,作为兼职辅导员,更要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活,起到沟通心灵、启智润心、激扬斗志的作用。同时,针对我国有独特的历史、独特的文化、独特的国情,不能简单地依照国外大学的标准和模式,应扎根中国大地,要把光荣传统和红色基因传承下去,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。

——兼职研究生辅导员 郭群英

五四青年节即将到来之际,习近平总书记到中国人民大学考察,对广大青年寄予殷切的期望,希望青年“牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩”“争做堪当民族复兴重任的时代新人”。作为一名新时代医学青年和共产党员,要积极响应党和国家的号召,将个人发展与职业规划同党和国家的发展需求紧密地结合起来。作为一名博士后医学科研和临床工作者,要将医学理论与临床实践相结合,注重科研成果临床转化,为国家的科学事业与医疗事业建设添砖加瓦。

——心内科博士后 朱文根

习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话,字字千钧,让我深受启发与鼓舞,同时也对新时代青年、医学生的责任有了更深刻的认识。作为年轻一代,我们应牢记习近平总书记“传承红色基因”的殷切嘱托,从宝贵的红色记忆中汲取营养,在赓续红色血脉的同时,创造性地发展,尤其是在科研创新方面。新时代的中山医人,要坚守“医病医身医心,救人救国救世”的医训,更要把个人的发展融入党和祖国的发展中,努力成为堪当民族复兴重任的新时代青年。

——博士研究生 徐仲业

习近平总书记在考察中国人民大学时强调,广大青年要做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,向英雄学习、向前辈学习、向榜样学习,争做堪当民族复兴重任的时代新人,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。习近平总书记的寄语字字千钧,我深受鼓舞,也认识到我们肩上责任之重大。作为青年一代的我们应当把所有的热情投入到党和国家发展的伟大建设中,不负党和国家的培养,不负人民的期望。

——硕士研究生 叶东枚

在五四青年节即将到来之际,习近平总书记考察中国人民大学并向广大青年致以诚挚的问候、提出殷切期望。习近平总书记的讲话迅速在医院广大青年群体中引发热烈反响,广大青年干部表示将认真领会习近平总书记重要讲话的丰富内涵和实践要求,不断增强为党做好青年工作的责任感使命感;广大青年医务工作者、医学生表示将牢记党的教诲,立志民族复兴,以更加饱满的热情投入到医学事业中去,在青春的赛道上跑出当代青年的最好成绩,为守护人民健康贡献青春力量。

——团委书记 黄佳聪

文稿终审:附属第一医院 骆腾

中大新闻
新闻投稿